Знаковый отъезд Сергея Алексашенко в США 31.10.2013

Знаковый отъезд Сергея Алексашенко в США

На днях бывший зампред Центробанка, либеральный экономист Сергей Алексашенко покинул Родину. Сейчас он находится с Вашингтоне, где планирует оставаться как минимум до мая 2014 года. В интервью телеканалу "Дождь" Сергей Алексашенко называет главную причину своего отъезда. По его словам, желание уехать возникло вместе с образовавшимся свободным временем. Потратить его Алексашенко решил на стажировку в университете Джорджтауна, куда его на полгода командировала Высшая школа экономики.

В Америке экономист намерен исследовать проблему глобализации мировых финансов и "отсутствие верховенства права в России". При этом, экс-зампред Центробанка подчеркивает, что контрактов с университетом он не заключал: "Я живу на зарплату, которую платит Высшая школа экономики, на те доходы, которые есть от консультационных контрактов, и никаких доходов в Америке – ни от частных рук, ни от государственных – у меня нет".

Отъезд Сергея Алексашенко из России не куда-нибудь за рубеж, а именно в США, в Вашингтон, является знаковым. Это лишний раз говорит о том, что определенные позитивные изменения в политическом руководстве страны все-таки происходят, и идеологи-проводники доктрины "Вашингтонского консенсуса", которая в 90-е годы привела Россию к социально-экономической катастрофе и превратила ее в сырьевую колонию Запада, постепенно уезжают обратно в этот самый Вашингтон.

Судя по всему, неадекватность той макроэкономической политики, которая проводилась на протяжении последних двух десятилетий Гайдаром, Чубайсом и их учениками в либеральном лагере, стала совершенно очевидна не только для экспертного сообщества и научного круга, но и для непосредственного руководства страны. Оно начало понимать, что политика рыночного фундаментализма и вульгарного либерализма показала свою несостоятельность, привела Россию в тупик, поставила ее на край социально-экономической пропасти, и как никогда остро встал вопрос об отказе от этой разрушительной либеральной экономической политики.

Безусловно, Сергей Алексашенко - один из наиболее видных макроэкономистов либерального лагеря, один из самых хорошо подготовленных профессиональных экспертов в нем. И мы видим, что такие люди постепенно начинают уезжать из России. Первым был Андрей Илларионов, который долгое время был помощником президента России, но в 2008 году тоже уехал на заработки в Вашингтон трудиться в один из университетов. Затем, в мае текущего года, свои полномочия сложил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Теперь дело дошло и до Сергея Алексашенко, который, насколько можно судить, является проводником интересов глобального бизнеса. Тот макроэкономический курс, который он и его соратники проводили в 90-е-2000-е годы, в корне противоречит национальным интересам России, интересам отечественного производительного капитала, эта политика привела к масштабной деиндустриализации российской экономики, дезинтеграции народного хозяйства, к разрушению рынка труда, деквалификации рабочей силы, к превращению России в сырьевой придаток.

Тот факт, что Алексашенко уехал из России, говорит о том, что пересеклось сразу несколько тенденций и негативных для него факторов. С одной стороны, государство прекрасно понимает, что российский сырьевой "Титаник" сел на мель, произошел дефолт сырьевой модели "роста без развития". И необходим жесткий отказ от доктрины "Вашингтонского консенсуса", необходимо разработать альтернативу стратегии национального экономического развития.

Алексашенко не смог встроиться в эту новую вертикаль власти. Например, мы видим, что Алексей Улюкаев, министр экономического развития, Антон Силуанов, глава Минфина, буквально на глазах меняются, мимикрируют, уходят от доктрины рыночного фундаментализма, либерализма, они вынуждены согласиться с президентом Путиным, который на них постоянно давит. Они согласились, что необходимо проводить стимулирующую денежную кредитную политику, необходимо снижать стоимость кредитных ресурсов, необходимо снижать ставки коммерческих банков, и более того, в последний момент, через два-три месяца после того, как Путин четко дал понять, что его не устраивает тот макроэкономический курс, которого Россия придерживалась все 20 лет, Улюкаев и Силуанов, которые еще полгода назад говорили, что нельзя прикасаться к деньгам Резервного фонда, сегодня на полном серьезе говорят, что якобы Россия дозрела до необходимости раскрыть Резервный фонд, направить его на оживление экономики. Направить средства на реализацию крупных структурных проектов: на реконструкцию Транссиба и строительство центральной кольцевой автодороги, строительство скоростной дороги Москва-Казань, на поддержку малого и среднего бизнеса и стимулирование инвестиций.

Алексашенко не вошел в этот общий тренд, не последовал за всеми этими либералами, которые решили сменить свою личину, оставаясь внутри такими же гайдаровцами. Его постепенно выдавливают со всех руководящих постов в крупных государственных компаниях, в частности, его не переназначили в члены совета директоров ОАО "Аэрофлот" по списку от олигарха Александра Лебедева. Вероятно, это удар по его доходной базе и по его бюджету, теперь он отправился за определенного рода "подвиги" в Вашингтон, где будет якобы проводить какие-то научные исследования. Хотя, как пишет сам Алексашенко, никакого трудового контракта он не заключал, заработную плату получать не будет, однако в это верится слабо, скорее всего, его пригласили за рубеж для определенного инструктажа, для дальнейшего пиара и раскрутки, чтобы придать ему статус "видного западного ученого экономиста". Хотя мы прекрасно видели по 1998 г., по 2008 г., к чему приводят нас эти рыночные реформаторы - к какому хаосу и катастрофе.

Полный текст новости: nakanune.ru

Комментарий ИРСИ:

С. Алексашенко, один из проводников хищнической политики МВФ и «Вашингтонского консенсуса» в России, а также приватизации государственной собственности, которая была скорее похожа на экспроприацию, уехал в США. Это бегство означает только одно – страна на пороге глобальных политических изменений и очень немногие, понимающие всю глубину предстоящих событий, хотели бы остаться в России. История повторяется, в 1917 году многие уехали за рубеж, опасаясь за свою жизнь и нажитое состояние, а также, не представляя возможности для дальнейшей работы в России. Нынешнее бегство больше походит на стремление спастись от возмездия за свои преступления, за антигосударственную деятельность и предательство интересов народа. Уезжает не интеллектуальный и аристократический цвет России, несущий в себе культуру и традиции Российской Империи, а финансовые игроки и агенты иностранного влияния, для которых родиной оказались США, а не Россия. То, что в правящей элите царит, с одной стороны, паника, а с другой стороны, жажда реванша, уже не секрет, но обе стороны думают только о себе, совершенно забывая о русском народе и России, благодаря которым они смогли осуществить все свои желания и даже больше того – стать миллиардерами, войти в клубы избранных, прикоснуться к истории. Что ж, никто не помашет платочком вслед улетающим самолетам, но возьмется за гуж со стойким желанием преобразить свою страну, сделать ее цветущим садом, а не нефтяной и газовой трубой.

Считаете ли Вы, что отъезд финансистов из России, до этого времени проводивших политику МВФ и США в нашей стране, означает окончание периода колониальной экономики и начало обретения суверенитета в России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.10.2020
Алиев пообещал применить турецкие F-16 в случае внешней агрессии
Об этом в понедельник, 26 октября, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
27.10.2020
Путин разрешил регионам набирать долги
Владимир Путин поручил правительству проработать возможность снятия ограничения на объем долга, который могут привлечь российские регионы в 2021 году
27.10.2020
В России введен всеобщий масочный режим
Соответствующее распоряжение Роспотребнадзора опубликовано на официальном портале правовой информации.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим