Завучами чеченских школ станут имамы 14.09.2012

Завучами чеченских школ станут имамы

В четверг пресс-служба главы и правительства Чечни сообщила, что преподавать предметы «История религии» и «Основы религии», которые вводятся в школах республики, будут представители местного духовенства.

«Они будут приняты на работу в общеобразовательные учебные учреждения в качестве завучей школ по воспитательной работе», – говорится в сообщении. Как отметили в пресс-службе, 420 человек, имеющих религиозное образование, «уже прошли необходимую аттестацию для преподавания в школах республики».

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече в Государственном театрально-концертном зале Грозного с директорами и преподавателями средних учебных заведений республики и с представителями духовенства заявил, что на этих преподавателей «возложена колоссальная ответственность».

«Вам необходимо будет донести до школьников суть истинного ислама. Вы должны понимать, что это огромная ответственность. Если мы сегодня не начнем воспитывать в детях культуру поведения, культивировать в них такие чувства, как гордость, честь, уважение, достоинство, то все наши усилия в будущем окажутся бесполезными», – приводит пресс-служба слова Кадырова.

«Мы становимся свидетелями частых случаев, когда родители возлагают на школу свои обязанности. Каким же станет в будущем ребенок, если ни дома, ни в школе не занимаются его воспитанием?» – сказал он.

По мнению главы Чечни, такое невнимание со стороны родителей и педагогов приводит к негативным последствиям, таким как подростковая наркомания и другое. «Теперь этим процессом будут всецело заниматься духовные наставники школ. Они получили религиозное образование и должны передавать свои знания подрастающему поколению. Это их основная работа. Присутствующие здесь завучи школ обязаны поднимать престиж и авторитет звания учителя, работать наравне с остальным педколлективом школ. Ваша главная и единственная задача – воспитать подрастающее поколение достойными гражданами страны», – подчеркнул Кадыров.

Он заявил также, что в современном мире идет самая настоящая война за умы и сердца молодого поколения. «Это война не на год и не на два. Она рассчитана на многие годы вперед. И мы просто обязаны выиграть эту войну», – сказал Кадыров.

Председатель правления фонда «Право ребенка», член Общественной палаты России Борис Альтшулер, который был членом Общественного совета Минобрнауки во время, когда шло обсуждение нового курса, заявил газете ВЗГЛЯД, что выступает против деления детей по изучаемой религии. «В Чеченской Республике 99% выбрали ислам. Что там будет делать русский ученик? В соседнем Ставропольском крае 99% выбрали православие. Что там будут делать ребятишки из республик Северного Кавказа?» – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Кстати, в Чеченской Республике нарушают, вообще-то говоря, правила Минобрнауки, потому что по ним нельзя, чтобы служители культа преподавали эти модули. Но эти правила ведь не закон, они легко нарушаются», – добавил он.

«Это издевательство над детьми и одновременно, конечно, прививка нетолерантности. Надо вводить один предмет: «История мировых религий и этика», – считает Альтшулер.

Напомним, в марте была обнародована статистика Минобрнауки, согласно которой родители более 2/3 российских школьников отказались углубляться в изучение той или иной религиозной конфессии. Они захотели, чтобы их дети изучали общие курсы религии и этики, дающие представление об основах всех религиозных культур, официально признанных на территории России.

vz.ru
Считаете ли Вы, что в национальных республиках религиозная деятельность представителей веры большинства не только не ограничивается, но и поощряется, в отличие от центральной части России, где представителям Русской Православной Церкви не позволяют вести просветительско-религиозную деятельность в учебных заведениях, что является дискредитацией РПЦ в России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2017
Появилось новое доказательство поставок Израилем вооружения сирийским боевикам
Джихадисты опубликовали видео, на которое попали боеприпасы для зениток, поставленные сирийским боевикам из Израиля.
19.10.2017
Хорватия пригласила Россию к участию в проектах «инициативы трех морей»
Загреб приглашает партнеров из России участвовать в проектах «инициативы трех морей», общий потенциал которых оценивается в 45 миллиардов евро, заявила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.
19.10.2017
Шредер обвинил США в попытках ослабить Россию
США стремятся к обострению внешнеполитической обстановки для того, чтобы ослабить Россию. Однако Европе это невыгодно, считает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим