Западные компании ставили опыты на людях в клиниках ГДР 12.05.2013

Западные компании ставили опыты на людях в клиниках ГДР

Западные фармакологические концерны проводили эксперименты на людях в клиниках бывшей ГДР, пишет журнал Spiegel. Эти данные издание получило из ранее неизвестных документов министерства здравоохранения ГДР, архивов Штази и института фармакологии.

По данным Spiegel, по заказу концернов состоялись около 600 медицинских исследований в более чем 50 клиниках. В них принимали участие более 50 тысяч человек, которым в рамках тестирования проводили химиотерапию и давали новые лекарственные препараты от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом зачастую пациенты не знали о том, что на них ставят опыты. Многим не объясняли, какие риски и побочные действия могут последовать после приема назначаемых препаратов. В качестве формального согласия пациента на участие в исследовании достаточно было подписи его лечащего врача и одного свидетеля.

Некоторые исследования были прекращены после летальных случаев среди пациентов, принимавших тестируемые препараты. В частности, два человека погибли во время приема лекарства Trental, производившегося немецкой химической компанией Hoechst AG, еще двое — при употреблении лекарства для понижения давления Spirapril компании Sandoz, которая сейчас входит в состав концерна Novartis.

Компания Boehringer-Mannheim, являющаяся на данный момент частью швейцарской компании Roche, проводила исследование на недоношенных новорожденных. Согласно документам, 30 новорожденным давали гормон эритропоэтин, который сейчас используют в качестве допинга. Компания Bayer тестировала препарат нимодипин для улучшения кровообращения мозга. Опыты проводились на пациентах, которые находились в состоянии алкогольного бреда. Учитывая этот факт, они не могли дать осознанное согласие на участие в экспериментах.

Производители медикаментов платили клиникам до 800 тысяч немецких марок за одно исследование. Западноберлинская компания Schering AG, которая в настоящее время входит в концерн Bayer, даже предложила берлинской клинике Шарите шесть миллионов немецких марок в год за различные исследования. Ведущие врачи, согласно записям протоколов их опросов, были в курсе происходящего.

В ответ на претензии по поводу подобных исследований компании отвечают, что эта практика давно в прошлом, а кроме того, упомянутые клинические тесты всегда проходили в рамках предписанных правил.

lenta.ru
Согласны ли Вы, что не только в клиниках ГДР именитые фармакологические компании ставили свои бесчеловечные эксперименты, но сегодня вся Россия является бескрайним полем деятельности для западных фармацевтов, которые продолжают свои эксперименты, подобно Й. Менгеле, на русских детях, женщинах и стариках, испытывая новые препараты на живых людях, уничтожая генофонд русской нации?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим