Западные банки приостановили выдачу кредитов РФ 15.03.2014

Западные банки приостановили выдачу кредитов РФ

Рынок синдицированных кредитов для компаний РФ замер, а кредитные линии на миллиарды долларов, которые находились в процессе формирования, оказались замороженными в преддверии итогов референдума о статусе Крыма и возможных экономических санкций против России, сообщаетагенство Reuters 15 марта.

Сообщается, что российские компании, включая оператора мобильной связи Вымпелком и крупнейшего в мире производителя хлористого калия Уралкалий, столкнутся с проблемой возможного роста стоимости заимствований, когда кредитование возобновится.

Подорожание заимствований станет еще одним риском для экономики России, над которой нависли санкции США и ЕС, пригрозивших ввести санкции против Россииза референдум об отделении Крыма от Украины 16 марта.

По состоянию на начало марта в работе находились порядка 20 новых кредитов для российских компаний, а переговоры о новых кредитах объемом 5,5 миллиарда долларов, включая трехлетний заем Вымпелкому на 2 миллиарда долларов, были в продвинутой стадии.

Международные банки тянут время, в том числе в сделках, уже одобренных кредитными комитетами, поскольку хотят прояснения быстро меняющейся политической ситуации, говорят банкиры.

Согласованный срок выдачи по крайней мере одного крупного кредита был сорван на прошлой неделе, после того как лишь 2 из 10 банков, приглашенных к участию, откликнулись вовремя.

"Банки говорят, что они по-прежнему открыты, но они ничего не делают. Российские сделки заморожены", - сказал высокопоставленный банкир.

Среди компаний с находящимися в процессе оформления кредитами на сумму более 1 миллиарда долларов - нефтехимический гигант Сибур, Новолипецкий металлургический комбинат и производитель железной руды Металлоинвест. Уралкалий ищет рефинансирование в объеме 500 миллионов долларов.

"Никто в здравом уме не будет звонить клиенту и говорить, что нашел для него деньги. Клиенты этого и не ожидают", - сказал другой высокопоставленный банкир.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

За противостоянием Украины и России по поводу самоопределения Крыма, европейские финансовые власти, так или иначе спровоцировавшие этот конфликт, прячут свою экономическую недееспособность. Эмиссия евро составляет 2 триллиона в год и это очень много при постоянном снижении роста промышленного производства. Фактически это кредиты внутреннего спроса домохозяйств, попытки оживить рост экономики. Но ничего не получается, наступает вторая фаза кризиса, когда благосостояние граждан ЕС будет резко падать и в этих условиях выдавать кредиты российским предприятиям и банкам совершенно бессмысленно. При падении спроса, будет падать и цена на сырье, следовательно, российским предприятиям будет нечего отдавать, ведь они завязаны на европейского потребителя. При таком круговороте денег между ЕС и Россией, необходимо переходить к снижению эмиссии как в Европе, так и в нашей стране, но делать это надо осторожно, прячась за политическую нестабильность. Поэтому вызывает очень много вопросов ситуация между Россией и Украиной, а также в Крыму, где есть явный западный протекторат по отделению Крыма и присоединению его к России. Кроме этого искусственно разжигается истерия в СМИ и блогосфере, осуществляются провокации и антироссийские заявления новых властей Киева, которые продолжают тактику отталкивания России и создания условий для введения российских войск в восточные области. За этой внешней истерикой прячутся истинные цели мировых финансовых кланов: создать условия для уменьшения денежного обращения и сокращения спроса до момента его вынужденного роста. По аналогии с компьютером нажимается кнопка reset – сброс, то есть обнуление до начального уровня. При этом все нововыращенные олигархи, как Украины, так и России не нужны Западу, равно как и их денежные накопления, которые необходимо обнулить.

Считаете ли Вы, что приостановка выдачи кредитов Российским предприятиям и банкам происходит не из-за нестабильности отношений между Украиной и Россией, а из-за падения спроса в ЕС и роста вынужденной эмиссии евро, когда неотдача долгов становится естественным риском финансовых властей Евросоюза?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.10.2020
Алиев пообещал применить турецкие F-16 в случае внешней агрессии
Об этом в понедельник, 26 октября, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
27.10.2020
Путин разрешил регионам набирать долги
Владимир Путин поручил правительству проработать возможность снятия ограничения на объем долга, который могут привлечь российские регионы в 2021 году
27.10.2020
В России введен всеобщий масочный режим
Соответствующее распоряжение Роспотребнадзора опубликовано на официальном портале правовой информации.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим