Запад не должен отпускать Россию на восток 11.12.2014

Запад не должен отпускать Россию на восток



Россия ищет для себя новых партнёров в Азии и укрепляет старые связи. Но исторически Россия всегда была «мостом» между Европой и Азией, естественным соседом европейских стран. По мнению французских СМИ, Запад должен сделать всё возможное, чтобы Россия не ушла от него на восток.

«Необходимо сделать всё возможное, чтобы Россия сохранила своё место «культурной сестры», естественного соседа Европы», — пишет французский профессор Жан-Кристоф Голльян в La Tribune. Перевод статьи публикует ИноТВ.

Эксперт поясняет, что к концу 2014 года Россия оказалась в центре крупнейших геополитических проблем: украинский кризис, нестабильность в Европе, иранский ядерный вопрос. Европа в целом и Франция в частности напрямую ими затронуты — в этом отдаёт себе отчёт и президент Франсуа Олланд. По мнению автора статьи, действовать нужно быстро: к середине будущего лета, когда окончится нынешний период санкций, необходимо будет достичь полного прекращения огня на Украине. Тогда меры, которые больно бьют не только по России, но и по Европе, не придётся вводить заново.

Но проблема лежит гораздо глубже, считает Голльян. Он утверждает, что необходимо сделать всё возможное, чтобы Россия, «настоящая Срединная империя, исторический мост между Европой и Азией», не переключила свое внимание целиком на восток. Более того, профессор напоминает высказывание Путина на Валдайском форуме: «Мы вновь скатываемся к тем временам, когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, баланс взаимоуничтожения удерживает страны от прямого столкновения».

В той же речи, подчеркивает французский политолог, Путин в очередной раз отметил связи России со странами Азии по линии ШОС, БРИКС, ЕАЭС. И как раз с помощью ШОС, возможно, Москва попытается создать альтернативу НАТО, считает автор статьи. Если же к уже присутствующим в ШОС государствам примкнут Индия, Пакистан, Иран и Турция, то в общем организация будет обладать крупнейшими ресурсами: экономическими, человеческими, энергетическими (газовыми).

«У нас нет выбора, необходимо воссоздать долгосрочное доверие между Европой и Россией», — считает Жан-Кристоф Голльян. Как он указывает в статье в La Tribune, это даёт возможность Франции проявить себя дипломатическим лидером в Европе. Вот только действовать нужно быстро, подчёркивает политолог.

newsland.com


Считаете ли вы, что Европа и США вдруг осознали всю опасность разрыва экономических связей с Россией, где кроме поставки энергоресурсов в страны ЕС было очень много перспективных планов и долговременного сотрудничества, а сегодня не осталось ничего, что могло бы объединить две разные культуры России и Европы перед лицом экономического падения и угасания европейских наций?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим