Зампред «Газпрома» пожаловался на запах угольной пыли во Франции 31.05.2013

Зампред «Газпрома» пожаловался на запах угольной пыли во Франции

Использование больших объемов угля для выработки электричества вывело Европу в лидеры по выбросам углекислого газа. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, во время недавнего пребывания во Франции он ощущал запах угольной пыли.

Медведев уточнил, что два гигаватта угольных станций возвращено в действие, не уточнив, за какое время и на какой территории. «Становится понятно, почему Европа третий год подряд становится лидером по выбросу CO2», — отметил зампред.

Топ-менеджер российского концерна напомнил о неэкологичности угольного топлива, рассуждая о росте потребности Европы в газе. По прогнозу «Газпрома», к 2020 году ЕС понадобятся дополнительные 80 миллиардов кубометров топлива, к 2025-му — 145 миллиардов, а к 2030-му — 200 миллиардов кубометров. Для сравнения, в 2012 году продажи газовой монополии в дальнее зарубежье (ЕС и Турция) упали на восемь процентов до 138 миллиардов кубометров. Потребление этого топлива в ЕС в целом, по данным Eurogas, в прошлом году упало на два процента до 466 миллиардов кубометров.

Европа действительно является одним из крупнейших потребителей угля наряду с США и Китаем, однако слова зампреда «Газпрома» о лидерстве региона по выбросам CO2 не соответствуют действительности: в частности, по итогам 2012 года Европа заняла третье место по этому показателю после Китая и США.

Последние годы объемы электроэнергии, вырабатываемой на угольных станциях, увеличились на 50 процентов в некоторых европейских странах. Об этом заявляла старший эксперт по газу Международного энергетического агентства (IEA) Анн-Софи Корбо.

Такой рост был связан со сланцевой революцией в США, где из-за удешевления газа резко снизилось потребление угля. В поиске новых рынков сбыта производители угля увеличили экспорт в Европу. По состоянию на минувший ноябрь, как подсчитали в Bloomberg New Energy Finance, производители электроэнергии в Германии теряли 11,7 евро на мегаватт электричества при использовании газа и зарабатывали 14,2 евро при сжигании угля.

Deutsche Bank прогнозирует, что к 2020 году потребление угля в Европе снизится на 26 процентов до 271 миллиона тонн в связи с экологическими претензиями регуляторов. В 2012 году Европа сожгла 365 миллионов тонн угля. В связи с сокращением потребления мощности, работающие на этом виде топлива, сократятся на 15 процентов до 162 гигаватт.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что переход энергетики стран Евросоюза на уголь вместо газа, свидетельствует об углублении кризиса, так как более дешевое угольное топливо, чем газ позволяет экономить на стоимости энергоресурсов и их производстве, что вызвано невозможностью частных и промышленных потребителей оплачивать возросшие цены на энергоносители, и это для России означает резкое падение объемов продаж нефти и газа в Европу, следовательно, дефицит российского бюджета будет только увеличиваться?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.09.2020
Названа возможная причина крушения Ан-26 под Харьковом
Источник в Министерстве обороны Украины назвал возможную причину крушения Ан-26 под Харьковом. Об этом сообщает «Страна.ua»
27.09.2020
Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию
Кабмин Армении ввел военное положение в стране и объявил всеобщую мобилизацию из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
27.09.2020
В правительстве заявляют, что отказ от нефти и газа для России не актуальны
Борисов заявил, что тенденции по отказу от нефти и газа для России пока не актуальны
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим