Закон «о пятой графе» 21.12.2012

Закон «о пятой графе»

Однако, по замыслу разработчиков, заполнять ее можно будет только по желанию гражданина.

Авторами инициативы стали коммунисты. Законопроект «о пятой графе» внесла член фракции КПРФ, зампред комитета по делам национальностей Тамара Плетнева. Она предлагает ввести в паспорт строку «национальность», обуславливая это тем, что в конституции закреплено равенство всех граждан, а статья 26-ая говорит о том, что человек может сам определять и указывать свою национальность.

Впрочем, заполняться эта графа будет исключительно добровольно. Кроме того, по желанию можно будет вписать также ИНН, группу крови и резус-фактор владельца документа. В то же время, обязательными отметками, согласно законопроекту, являются штампы о регистрации по месту жительства, о заключении и расторжении брака, о наличии детей до 14-ти лет, о воинской обязанности, а также о выдаче загранпаспорта. Напомним, так называемая «пятая графа» (или «пятый пункт») в документе в советское время указывала на национальность его обладателя.

В 90-х годах «пятая графа» была удалена из паспорта. В настоящее время она изъята из всех анкет и других документов учета и регистрации личности. Указывать национальность не требуется и в новом паспорте гражданина России.

Все надписи в паспорте могут быть продублированы на национальном языке.

echo.msk.ru
Считаете ли Вы, что графа «национальность» должна обязательно присутствовать в паспорте, как идентифицирующая гражданина по национальной принадлежности, культурным традициям и определяющая его самоидентификацию?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.09.2020
Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
Власти Великобритании ужесточили наказание за нарушение мер против распространения коронавируса, передает Би-би-си.
20.09.2020
Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских ЧВК в мире начиная с 2014 года.
20.09.2020
Евросоюз отвел Лукашенко срок до 5 ноября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не должен считаться официальным главой государства с ноября. Об этом заявили депутаты Европарламента
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим