За езду в пьяном виде предлагают сажать пожизненно 24.09.2012

За езду в пьяном виде предлагают сажать пожизненно

Депутаты предлагают ужесточить наказание пьяных водителей, совершивших наезд со смертельным исходом: наказание возрастет от 15 лет до пожизненного срока

Парламентарии нижней палаты возьмут на контроль расследование очередного громкого дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в минувшую субботу в Москве, в результате которого погибло 7 человек и еще трое пострадали. Пьяный водитель на ул. Минской в столице наехал на автобусную остановку, на которой в ожидании общественного транспорта находилось множество людей.

Похожая трагедия произошла всего несколько месяцев назад в Подмосковье. Тогда женщина-водитель также на остановке сбила группу людей - пятеро погибли на месте, в том числе ребенок.

По данным «Известий» депутаты Госдумыхотят положить конец трагедиям на дорогахпутем ужесточения наказания. Народные избранники намерены изучить все возможности для снижения смертности по вине пьяных водителей. Предложения звучат самые разные, вплоть до пожизненного заключения для тех, кто в нетрезвом состоянии сел за руль, и совершив ДТП лишил человека жизни.

По словам законодателей, статистика этого года только доказывает, что ситуация cо смертностью на дорогах ухудшается с каждым годом.

Так, автор идеи введения законопроекта, ужесточающего наказание для пьяных убийц, единоросс Шамсаил Саралиев уверяет, что проблема с нетрезвыми водителями сейчас в стране гораздо более острая, чем проблема с терроризмом.

- У нас за прошлый год в стране из-за пьяных водителей погибло 2103 человека. Это колоссальное количество. А в этом году по данным на сентябрь, трагедии на дорогах унесли жизни 2300 человек, - говорит Саралиев.

При этом, по словам парламентария, от террористических акций в 2011 году погибли 57 человек. В связи с этим единороссы выбрали путь ужесточения наказания, чтобы заставить потенциальных пьяных преступников задуматься, и не садиться за руль после приема алкоголя.

Предложение ответственное и довольно жесткое - предлагается фактически приравнять нетрезвых водителей, по вине которых погибают люди, к террористам.

- Террористы убивают умышленно. Но и человек в состоянии алкогольного опьянения все же должен понимать, что он может поставить под угрозу жизнь совершенно невинных людей. Сейчас у нас максимальное наказание за это преступление не соответствует причиненному вреду, но мы хотим прописать в уголовный кодекс в качестве ответственности за подобного рода преступления - пожизненный срок, - говорит Саралиев. - Возможно, это заставит людей задуматься, что они могут совершить преступление и на всю оставшуюся жизнь очутиться в заключении.

По мнению Шамсаила Саралиева, перед разработкой данного законопроекта пройдут широкие общественные обсуждения с привлечением экспертов, юристов и представителей правоохранительных органов. Планируется изучить общественное мнение, в том числе через различные опросов и голосования в соцсетях.

Как рассказал депутат, один из опросов, проведенныхна днях в Интернете, буквально за день собрал голоса почти двух тысяч жителей России, из них 81% респондентов поддержали предложенную меру для пьяных водителей.

Все свои инициативы единоросс намерен вынести в дальнейшем на обсуждение в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Инициативу ужесточения ответственности пьяных водителей поддерживают коллеги по партии, однако говорят, что пожизненное наказание - это слишком уж радикальная мера. Депутат от фракции "Единая Россия" Вячеслав Лысаков, являясь одновременно главой народного движения автомобилистов «Свобода выбора», предлагает пересмотреть ответственность для нетрезвых водителей совершивших убийство.

newsland.ru
Считаете ли Вы, что ужесточение наказания за езду за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения - необходимая и давно ждущая реализации мера повышения безопасности на дорогах России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.11.2017
Нетаньяху заявил Путину о неприятии попыток Ирана закрепиться в Сирии
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил о неприятии попыток Ирана закрепиться в Сирии, сообщила пресс-секретарь главы израильского правительства.
22.11.2017
На геополитической шахматной доске происходят стремительные и кардинальные перемены
Старые друзья и братские страны отрекаются друг от друга, а бывшие заклятые враги оказывают друг другу особые почести, раскатывая для дорогих гостей красные ковровые дорожки.
22.11.2017
В Ницце задержали российского сенатора Сулеймана Керимова
Российского сенатора Сулеймана Керимова задержали в Ницце. Об этом во вторник, 21 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России во Франции.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим