Янукович и Путин договорились о замене вооружений ЧФ РФ в Крыму 18.12.2013

Янукович и Путин договорились о замене вооружений ЧФ РФ в Крыму

Президенты Виктор Янукович и Владимир Путин по итогам шестого заседания в Москве во вторник, 17 декабря украинско-российской межгосударственной комиссии поручили правительствам двух стран приступить к переговорам по подготовке двустороннего соглашения о замене вооружений и военной техники Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на текст протокола заседания.

Стороны также решили поручить правительствам:

- внести на рассмотрение правительств до конца первого квартала 2014 года согласованные предложения об увеличении участия Российской Федерации в развитии социально-экономической сферы Севастополя и других населенных пунктов - мест дислокации воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины;

- ускорить работу по инвентаризации земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, которые используются Черноморским флотом Российской Федерации на территории Украины, и по урегулированию вопроса об осуществлении капитального ремонта зданий и сооружений, арендуемых Российской Федерацией в интересах российского Черноморского флота;

- завершить подготовку к подписанию проектов межправительственных соглашений: о согласовании передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, вне мест их дислокации; о порядке пересечения государственной границы Украины военными кораблями, судами обеспечения, летательными аппаратами, военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации; по вопросам регистрации по месту проживания (пребывания) военнослужащих и гражданских лиц Черноморского флота Российской Федерации, членов их семей в миграционных органах Украины.

Активизировать работу по согласованию иных проектов соглашений по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины;

- урегулировать вопросы налогообложения структурных подразделений Черноморского флота Российской Федерации и таможенного оформления материально-технических средств, ввозимых в интересах флота на территорию Украины всеми видами транспорта, с соблюдением пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля при пересечении российско-украинской границы в соответствии с действующим законодательством Украины, а также с учетом статуса Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины.

Как сообщалось, вопрос перевооружения ЧФ РФ неоднократно поднимался российской стороной.

Согласно действующей договоренности между двумя странами, Россия и Украина заключили базовый договор об условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины в 1997 году, в нем четко оговорены условия аренды российского флота на территории Украины, а также срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины - до 28 мая 2017 года.

Но в апреле 2010 года президенты Украины и России подписали "харьковские соглашения", которые продлили срок пребывания ЧФ РФ в Крыму еще на 25 лет (после 2017 года) с возможностью его продления еще на 5 лет - до 2042-2047 годов.

Однако существующая юридическая база не урегулирует ряд проблемных вопросов, касающихся пребывания российского флота на территории Украины.

В частности, Киев и Москва до сих пор ведут переговоры по поводу согласования порядка передвижений, связанных с деятельностью подразделений ЧФ РФ вне мест их дислокации, использования гидрографических объектов в Крыму, а также порядка модернизации российского флота.

Кроме того, модернизация флота согласно действующей правовой базе между странами, должна проходить строго по принципу "тип на тип" и "класс на класс" по согласию украинской стороны.

оko-planet.su

Считаете ли Вы, что договоренности по Черноморскому флоту между Украиной и Россией должны предусматривать не только замену кораблей «тип на тип», но и возможность увеличения состава флота до необходимого соединения, обеспечивающего безопасность России в Черноморском регионе?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим