Вузы получат 55 миллиардов рублей для вхождения в рейтинги 06.12.2012

Вузы получат 55 миллиардов рублей для вхождения в рейтинги

Российские вузы до конца 2014 года получат от Министерства образования и науки 55 миллиардов рублей для реализации своих проектов, которые помогут им войти в топ-100 лучших университетов мира. Как пишет 6 декабря газета "Известия", не указывая свой источник, субсидии в размере от одного до нескольких миллиардов рублей получат 10-15 учебных заведений.

Разработка требований к проектам, на которые будут выделяться дополнительные деньги, должна завершиться в первом квартале 2013 года. В них будет учитываться, среди прочего, способность вуза быстро улучшать свои показатели в международных рейтингах. До распределения денег должен завершиться не только процесс оценки вузов, но и процесс их реорганизации, отмечает газета. Имеется ли в виду реорганизация вузов с признаками неэффективности или что-либо иное, издание не уточняет.

В федеральном бюджете на 2013 год, как сообщалось ранее, на поддержку лучших вузов России выделено 9 миллиардов рублей. В 2014 году, пишут "Известия", эта сумма составит 21 миллиард рублей, а в 2015 году - 24 миллиарда. Помимо этого, вузы смогут получать и другие средства из бюджета, размер которых еще не определен.

По данным "Известий", в Минобрнауки полагают, что в 2013 году вузы, получившие дополнительные средства, должны сфокусироваться на кадровой и организационной работе. В том случае, если за год показатели вуза в международном рейтинге не улучшатся, учебное заведение будет лишено субсидий.

В наиболее авторитетном международном рейтинге, который составляет журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters, российские вузы не входят в число первых двухсот заведений. Лучший из них, МГУ, занимает 216-е место. При этом российская система образования в целом, по оценке Economist Intelligence Unit, занимает 20-е место в мире.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что правительству РФ надо в первую очередь заботиться не о рейтингах отечественных ВУЗов, а о решении комплексной проблемы высшего образования и развития отечественной экономики, так как одно без другого не имеет никакого смысла, а так и останется невыполненным проектом на бумаге?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

21.08.2018
Неверов объяснил невозможность «отъема денег у богатых» ради пенсий
«Отъем» денег у богатых позволит лишь на короткое время обеспечить повышение пенсий, но от последствий придется «долго оправляться», заявил вице-спикер Госдумы, Сергей Неверов.
21.08.2018
Трамп предъявил России условия отмены санкций
Глава американского государства Дональд Трамп назвал условия, при выполнении которых мог бы рассмотреть возможность снятия санкций с России.
21.08.2018
Дальневосточные гектары отдадут китайцам
Россия планирует предложить в аренду иностранным инвесторам миллион гектаров земли на Дальнем Востоке.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим