Всех в отставку? 04.08.2013

Всех в отставку?

Отставка российского кабинета министров вряд ли произойдет в ближайшие дни. Такой вывод можно сделать из публичного заявления президента России. "Если бы вы спросили, голосовал бы ли я за отставку правительства, мой ответ - нет", — сказал Владимир Путин в пятницу на встрече с участниками молодежного лагеря "Селигер-2013". По мнению российского лидера, премьер Дмитрий Медведев и его коллеги работают "в целом исправно".

Однако это вовсе не означает, что громкие отставки не ждут нас после осенних региональных выборов. Это может быть как увольнение всего правительства целиком, оценка работы которого президентом может к тому времени вдруг измениться, так и роспуск Госдумы, которой все чаще напоминают о риске ее досрочной отставки.

Могут остаться без работы и "кремлевские мечтатели" во главе с первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным — если результаты народного волеизъявления не будут соответствовать ожидаемым верховной властью.

О том, что речь может пойти о проведении новых парламентских выборов уже в 2014 году заговорили приблизительно неделю назад. В мягкой форме эту идею транслирует бизнесмен и владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков. Он даже предлагает сразу несколько сценариев подобной отставки, из которых наиболее похожим на правду выглядит постановка правительством перед депутатами вопроса о вотуме доверия кабинету Дмитрия Медведева.

В этой ситуации все будет иметь вид приближающейся отставки большинства нынешних министров, что давно уже ожидается. Дума попытается не поддержать или всерьез скорректировать какой-нибудь резонансный правительственный законопроект. Да хоть ту же реформу Российской академии наук.

По этой теме уже есть даже "замороженная" интрига, всегда готовая "к употреблению". Речь, напомним, о имитации конфликта спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина с президентской администрацией, после того как он, якобы без согласования, позволил себе говорить о возможном внесении еще и осенью поправок в закон о реформе РАН.

Вот, скажем, все тот же "взбунтовавшийся" Нарышкин осенью и инициирует приостановку реформы. Депутаты ринутся в бой, подстегиваемые лоббистами, твердо намеренными свалить кабинет Дмитрия Медведева, используя такую выигрышную тему, как реформа РАН. В ответ премьер-министр поставит перед Госдумой вопрос о доверии своему правительству. После этого из Кремля придет сигнал "валить" Белый дом. Народные избранники проголосуют "как было велено", причем, в кои-то веки – сообразуясь с собственными убеждениями.

После этого президент сможет выбрать: отправить в отставку правительство Дмитрия Медведева или распустить Госдуму. И тут, дав несколько дней, чтобы принять очевидное, как им будет казаться, решение об увольнении Медведева с его командой, Владимир Путин вдруг объявит о решении разогнать депутатов.

Госдума распускается под аплодисменты политизированной части общества, включая приверженцев как оппозиционной, так и провластной группировок. Новые выборы назначаются на единый день голосования 8 сентября 2014 года. А правительство остается прежним – как раз до этих самых новых выборов.

Правда, есть одна маленькая, но существенная оговорка по срокам всех этих манипуляций: случится это не сразу после осенних выборов, а только когда Госдума примет новое избирательное законодательство, по которым и пройдут выборы в 2014 году.

Впрочем, есть и прямо противоположный вариант – реальная отставка правительства. Для нее, кстати, подходит и описанный выше сценарий. С той только разницей, что Владимир Путин, подумав, отправит в отставку все же именно действующее правительство. И Олимпиаду тогда будут проводить уже новые министры.

В качестве кандидатов на место Дмитрия Медведева по-прежнему называют Сергея Собянина, Сергея Шойгу, Дмитрия Рогозина и, в качестве новой-старой фигуры, главу Ростеха (бывшие "Ростехнологии") Сергея Чемезова, который, как считалось, давно уже выпал из числа претендентов на высшие государственные должности. Вернулся же он туда якобы потому, что был одним из тех, кто сумел почти уволить главу РЖД Владимира Якунина.

Однако есть и третий, наименее популярный среди прогнозистов, но вполне реальный вариант. Это сохранение правительства и парламента в нынешнем виде, но устранение тех, кто привычно считает себя политическими демиургами, отнюдь не занимая такого серьезного места в российской политической жизни, как, например, Владислав Сурков. В этом случае жертвой своей собственной политики может оказаться как раз Вячеслав Володин или, как минимум, глава управления АП по внутренней политике Олег Морозов. А возможно, и оба сразу.

Это будет результатом сложной "московской интриги" и провала идеи "оживления политики" через умножение числа партий и допуска до выборов знаковых фигур из числа оппозиции в считанном количестве регионов. Тогда эти отнюдь не либералы будут вычищены из администрации президента именно с формулировкой "за излишний либерализм". И, на фоне тех ставленников "силового" блока, которые придут им на смену, и эту группу будут, по аналогии с Владиславом Сурковым, незаслуженно вспоминать как технократов и "скрытых либералов".

Впрочем, судьба кремлевских чиновников прояснится раньше всех. По слухам, если решение будет принято, то первые увольнения в нынешней команде, отвечающей в администрации президента за внутреннюю политику, произойдут еще в августе.

оko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Безусловно, продолжать тот курс, который взял президент Российской Федерации В. В. Путин на модернизацию политической и экономической жизни в нашей стране, с прежним правительством и парламентом невозможно. При этом роспуск Государственной Думы будет означать конец существования партии «Единая Россия» и всех властных институтов, созданных под ее руководством. Пойдет ли на это В. В. Путин? Вряд ли, так как замену «Единой России» другой партией, например ОНФ, нельзя осуществить в кратчайшие сроки. ОНФ так и не стал партией В. В. Путина, а влачит зависимое от «Единой России» существование, ведь до сих пор не сформированы региональные отделения ОНФ. Судя по всему «Народный фронт» не станет возможным дублером партии власти, следовательно, В. В. Путин не планирует распускать ГД РФ. Совсем другое дело с правительством, которое явно саботирует программу В. В. Путина, не позволяя ему создавать суверенную экономику, ориентированную только на интересы России и русского народа. При этом, отправив правительство в отставку, В. В. Путин может стать хозяином Центрального банка России, так как в созданный финансовый мегарегулятор входят как представители ЦБ РФ, так и правительства. Э. Набиуллина ничего не сможет противопоставить Кремлю (после разгрома верхушки экономических заговорщиков в РШЭ и ВШЭ), а новый министр финансов (например, С. Глазьев!) сумеет повернуть финансовый регулятор от ФРС к России при полном контроле В. В. Путина. Далее, отказ от антигосударственных программ «Вашингтонского консенсуса» и «Стратегии 2020», а также от некоторых руководителей государственных структур, курируемых правительством, создаст настоящую вертикаль власти В. В. Путина, без обязательств президента перед назначенцами. Такое правительство и Центральный банк будут не только в руках В. В. Путина, но и станут беспрекословно исполнять его указы и распоряжения.

Считаете ли Вы, что отставка кабинета министров вместе с Д. А. Медведевым более реальна, чем роспуск Государственной Думы, так как путинское большинство в парламенте и так соблюдается, а в правительстве нет, поэтому убрав наиболее одиозные фигуры с политического небосклона России, президент Российской Федерации В. В. Путин создаст подконтрольный себе ЦБ РФ и кабинет министров?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.09.2020
Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
Власти Великобритании ужесточили наказание за нарушение мер против распространения коронавируса, передает Би-би-си.
20.09.2020
Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских ЧВК в мире начиная с 2014 года.
20.09.2020
Евросоюз отвел Лукашенко срок до 5 ноября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не должен считаться официальным главой государства с ноября. Об этом заявили депутаты Европарламента
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим