Враги придут за ресурсами 15.02.2013

Враги придут за ресурсами

Борьба за ресурсы, жизненное пространство и рынки сбыта между ведущими державами в ближайшие десятилетия обострится, при этом вестись она будет при помощи военной силы. О том, как спасти Россию, во время пресс-конференции рассказал глава Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов.

По мнению генерала, уровень потенциальных военных угроз для страны к 2030 г. существенно возрастет. Главной целью потенциальных интервентов военный считает российские топливно-энергетические ресурсы, при этом врагам может понадобиться наша территория и наши рынки сбыта. Противостоять военной угрозе смогут только вооруженные силы.

Реформа российской армии должна быть продолжена, считает генерал. Уже сейчас численность армии снижена с 1,2 до 1 миллиона, количество офицеров решено сократить с 335 до 220 тысяч. Сколько сейчас служат рядовых и сержантов-контрактников, Герасимов не уточнил, но рассказал, что к 2017 г. их станет 425 тысяч.

Однако сокращенная армия будет лучше подготовлена. "С 2014 года планируется создать центры подготовки нового поколения для Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ", - заявил генерал. При этом он добавил, что в этих центрах будут проходить обучение целые батальоны и бригады, в тренировках будут использованы новые тренажеры и лазерные имитаторы для стрельбы и поражения.

Начальник Генштаба поделился амбициозными планами по закупке оружия. Если сейчас доля новой военной техники и вооружения составляет 16%, то к 2020 г. эта цифра возрастет до 70%. К этому же времени все ракетные бригады получат оперативно-тактический комплекс "Искандер-М", будут созданы войска воздушно-космической обороны, вооруженные комплексами С-500 и С-400. Упомянул Герасимов и о новых российских беспилотниках.

Реформа российской армии продолжается с 2008 года. В ее ходе сокращены все прапорщики и мичманы, уменьшено количество старших офицеров и генералов, при этом увеличено число младших офицеров. Шесть военных округов преобразованы в четыре - Западный, Восточный, Центральный и Южный, изменена структура управления армии. Существенно повышено денежное довольствие офицеров, лейтенант теперь получает, в среднем, 50 тыс. рублей. Началось преобразование военно-учебных заведений, тыловое обеспечение армии передано гражданским структурам.

Реформа армии вызвала дискуссию в обществе и критику экспертов. Непонимание вызвало отсутствие ясно сформулированных целей и задач, для решения которых она проводится.

utro.ru
Считаете ли Вы, что Генеральный штаб ВС РФ так и не смог избавиться от наследия бывшего министра обороны А. Сердюкова, так как не изменена структура войск, оставлен бригадный принцип формирования, не определен генеральный фактор конкретных угроз безопасности России и не названы страны, реально могущие угрожать РФ, при этом ссылки на захват ресурсов в условиях растущего кризиса выглядят надуманной проблемой, тогда как основная вооруженная борьба будет развиваться против территориальной целостности государств за их раздробление и уничтожение национальных основ существования народов?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.11.2020
Лидеры G20 обязались построить сильную эпоху после пандемии
Об этом говорится в декларации по итогам работы саммита, который завершился в воскресенье, 22 ноября, и впервые в истории проходил онлайн.
23.11.2020
Саудовская Аравия и Израиль приблизились к заключению мира
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приехал в Саудовскую Аравию вместе с госсекретарем США Майком Помпео.
23.11.2020
Правительство анонсировало крупнейшую реформу экономики
Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал крупную реформу отечественной экономики, которая затронет главные институты развития
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим