Волошин: Баумгертнер должен быть немедленно освобожден 28.08.2013

Волошин: Баумгертнер должен быть немедленно освобожден

Председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин требует немедленного освобождения генерального директора концерна Владислава Баумгертнера. По его словам, обвинения СК Беларуси «противоречат здравому смыслу и не выдерживают никакой критики».

По мнению председателя совета директоров "Уралкалия", бывшего главы Администрации президента России Александра Волошина, «экономические споры и различные противоречия, которые часто бывают в бизнесе, не должны разрешаться подобными способами». «Я хорошо знаю Владислава Баумгертнера как честного и глубоко порядочного человека, законопослушного гражданина, профессионала мирового уровня», - заявил Волошин.

"Представляются более чем странными заявления представителей следственных органов Беларуси о всякого рода нарушениях законодательства со стороны менеджеров Белорусской калийной компании. Эти обвинения противоречат здравому смыслу и не выдерживают никакой критики", — подчеркнул Волошин. По его словам, наблюдательный совет БКК, возглавляемый Баумгертнером, - это надзорный орган, который собирается один раз в год, и его председатель «не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить». При этом реальный руководитель компании - генеральный директор, «который всегда номинировался белорусской стороной».

«Несколько недель назад генеральный директор БКК (Валерий Иванов — прим. ред.) был назначен на одну из высших должностей в Беларуси, а именно на должность заместителя главы администрации президента страны. Это, думаю, означает, что результаты деятельности этой компании и состояние дел в ней весьма высоко оцениваются высшим руководством Беларуси. В данной связи обвинения в должностных преступлениях в адрес Баумгертнера выглядят просто нелепо», — заявил Волошин.

Как сообщал TUT.BY, БКК, созданная в 2005 году, работала в Минске, гражданами Беларуси были ее оба директора - Владимир Николаенко возглавлял БКК с 2005 по январь 2012 года и Валерий Иванов – с 2012 года фактически по настоящее время – только в июле нынешнего года президент Беларуси согласовал назначение на эту должность Елены Кудрявец, признав, что Иванову "тяжело работать в этой сфере, поскольку он с ней никогда не сталкивался". Однако из-за конфликта, начавшегося после озвученного "Уралкалием" решения прекратить поставки через БКК, Елена Кудрявец так и не была утверждена на должность наблюдательным советом.

При этом следственный комитет Беларуси пока не предъявил претензий белорусским сотрудникам Белорусской калийной компании и должностным лицам в рамках расследуемых уголовных дел, заявил TUT.BY в понедельник пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько.

"Следствие изучает материалы, содержащие признаки противоправных действий других должностных лиц БКК, в том числе граждан Беларуси, а также одного из основных акционеров "Уралкалия" Сулеймана Керимова", - уточнил Павел Траулько.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Показателен окрик А. Волошина в сторону Белоруссии. Член команды А. Чубайса и его ближайший сподвижник по приватизации народного достояния России, председатель правления «Уралкалия» и «Норильский никель» недаром забил тревогу, когда Белорусское КГБ раскрыло аферу по торговле в обход государства минеральными удобрениями. Для А. Волошина и С. Керимова (акционера «Уралкалия») этот метод ухода от уплаты налогов давно не новость в России, где львиная доля предприятий и акционерных обществ осуществляют подобную схему, да еще с применением оффшорных компаний, выкупленных третьими лицами, да так, что вся российская сырьевая отрасль принадлежит невидимкам, до которых вряд ли получится дотянутся правоохранительным органам. Однако в Белоруссии махинаторы проиграли КГБ, стоящим на страже своего Отечества, в отличие от наших силовых структур, давно и прочно вплетенных в коррупционные схемы олигархов. Здесь важна еще одна роль договоренности между А. Г. Лукашенко и В. В. Путиным о совместных действиях против членов команды Чубайса – Кудрина – Медведева, стремящихся окончательно подмять под диктат США остатки российской и белорусской промышленности и экономики. Именно поэтому поднялся такой вой о якобы «политическом» аресте В. Баумгертнера, генерального директора «Уралкалий». С другой стороны, экономические интересы всегда идут рука об руку с политическими интересами, поэтому не бывает дыма без огня, и если важный бизнесмен или олигарх оказывается за решеткой (как пример М. Ходорковский), то на это есть и политические и экономические причины. Поэтому «Уралкалий», а вместе с ним А. Волошин и С. Керимов проиграли и, похоже, что навсегда.

Считаете ли Вы, что арест генерального директора «Уралкалий» В. Баумгертнера в Белоруссии вызван не только коррупционной схемой Волошина – Керимова, но и политическими договоренностями между А. Г. Лукашенко и В. В. Путиным?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2020
Иран заподозрили в желании переделить зоны влияния в регионе
Договоренности Ирана и России по развитию авиации могут служить тому, чтобы Тегеран переделил зоны влияния в ближневосточном регионе в другими странами.
19.10.2020
В России обвинили Францию в лицемерии на фоне убийства учителя чеченцем под Парижем
«Когда те же боевики устраивали теракты на Кавказе – Запад их почему-то называл борцами за независимость», – сказал газете ВЗГЛЯД франковед Сергей Федоров
19.10.2020
Турция нашла новые запасы газа в Черном море
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе посещения исследовательского бурового судна Fatih.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим