Во время визита В. Путина в Китай планируется подписание соглашений о финансировании ряда проектов в России 05.06.2012

Во время визита В. Путина в Китай планируется подписание соглашений о финансировании ряда проектов в России

Российская сторона ожидает подписания с китайскими партнерами ряда соглашений в ходе визита президента Владимира Путина в Китай, запланированного на 5-7 июня. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа председатель Внешэкономбанка /ВЭБ/ РФ Владимир Дмитриев.

"Мы планируем подписать с государственным Банком развития Китая соглашение о финансировании нескольких проектов в РФ, наша дочерняя структура -- Российский фонд прямых инвестиций /РФПИ/ также намерен со своим партнером -- Китайской инвестиционной корпорацией подписать документы, касающиеся инвестирования в реальный сектор российской экономики", сказал В. Дмитриев. В соответствии с этими соглашениями финансирование получат проекты, обеспечивающие экспорт в Китай электроэнергии и продукции деревообработки.

Еще одна дочерняя структура Внешэкономбанка -- Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций /ЭКСАР/ тоже готова продвинуться в своих отношениях с китайскими партнерами, прежде всего с Sinosure. Руководитель этого агентства также будет присутствовать на соответствующих мероприятиях в Китае и подпишет документы, подтверждающие взаимное стремление к сотрудничеству.

В. Дмитриев рассказал о финансовом партнерстве не только в двусторонних отношениях, но и в рамках ШОС. "Межбанковское объединение /МБО/ ШОС достаточно динамично и с хорошим практическим результатом развернуло свою деятельность, -- считает В. Дмитриев. -- Мы много сделали, чтобы усилить координацию нашей совместной работы: это и обмен информацией по существующим проектам на едином портале, и поиск путей для совместной реализации проектов".

В ходе визита президента РФ планируется подписание соглашения о сотрудничестве между банками-членами Межбанковского объединения / МБО/ ШОС по обслуживанию и развитию реального сектора экономики. Оно должно стать "дорожной картой" по реализации стратегии, принятой в ноябре 2011 года в Санкт-Петербурге, по дальнейшему развитию МБО ШОС до 2016 года. Соглашение определяет приоритетные для финансирования направления -- производство высокотехнологичного и инновационного оборудования, энергосбережение и охрана окружающей среды, модернизация сельского хозяйства и АПК, малый и средний бизнес и др.

В. Дмитриев также отметил, что банки стран ШОС работают сегодня в основном на двусторонней основе. Например, работу Банка развития Китая можно наблюдать на территории и Узбекистана, и Таджикистана, и Казахстана, и России. "Но мы пока не дошли до того, чтобы работать вместе над объектами инфраструктуры, энергетики, логистики, которые бы представляли интерес для многих сторон". Хотя просматриваются хорошие перспективы сотрудничества на трехстороннем уровне -- между банками России, Китая и Казахстана, некоторые проекты уже сейчас начинают реализовываться.

В этом контексте возможен скорый переход на четырехсторонее и пятисторонее сотрудничество. "Мы идем от простого к сложному", -- объясняет В. Дмитриев. Однако необходимо, чтобы деятельность банков коррелировалась с межправительственной повесткой дня. Это значит, что совместные проекты, которые могут быть предметом кредитования со стороны институтов развития, должны определять министерства соответствующих стран, считает председатель ВЭБ. Ресурс МБО ШОС не государственный, а рыночный, но заточенный прежде всего на обслуживание приоритетных государственных проектов.

В. Дмитриев подчеркнул, что китайско-российское сотрудничество в финансовой сфере показывает, что, несмотря ни на какие пессимистические оценки российского рынка, в стране есть инвестиционно привлекательные регионы и проекты. Особенно большое внимание и с китайской, и с российской сторон уделяется российскому Дальнему Востоку и Забайкалью. Например, главный акцент работы создаваемого сейчас Российско-китайского инвестиционного фонда будет делаться на вложении средств как раз в эти регионы.

Руководство России демонстрирует политическую волю к развитию востока страны. Создается министерство развития Дальнего Востока, существует проект создания корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, сказал В. Дмитриев.

У Внешэкономбанка есть дочерний Фонд развития Дальнего Востока и Забайкалья. По словам руководителя банка, этот фонд оснащен всеми инструментами, необходимыми для того, чтобы идентифицировать инвестиционно привлекательные проекты и находить инвесторов, при этом в бюджете фонда предусмотрены средства на формирование проектной базы и соинвестирование в проекты. Через этот фонд ВЭБ в любом случае будет интегрирован в процесс решения задач развития Дальнего Востока России. "Будет ли создана Корпорация развития Восточной Сибири и Дальнего Востока или какая-либо иная структура, мы будем работать с ней вместе, этот вопрос уже был поставлен на правительственном уровне, предложение Внешэкономбанка подставить государству свое плечо в решении этих проблем, было поддержано",- рассказал В. Дмитриев.

ЖеньминьЖибао
Согласны ли вы, что подписание соглашений о финансировании проектов по увеличению поставки электроэнергии и продукции деревообработки в Китай является успехом внешней политики В.В.Путина?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2017
Появилось новое доказательство поставок Израилем вооружения сирийским боевикам
Джихадисты опубликовали видео, на которое попали боеприпасы для зениток, поставленные сирийским боевикам из Израиля.
19.10.2017
Хорватия пригласила Россию к участию в проектах «инициативы трех морей»
Загреб приглашает партнеров из России участвовать в проектах «инициативы трех морей», общий потенциал которых оценивается в 45 миллиардов евро, заявила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.
19.10.2017
Шредер обвинил США в попытках ослабить Россию
США стремятся к обострению внешнеполитической обстановки для того, чтобы ослабить Россию. Однако Европе это невыгодно, считает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим