Во время визита В. Путина в Китай планируется подписание соглашений о финансировании ряда проектов в России 05.06.2012

Во время визита В. Путина в Китай планируется подписание соглашений о финансировании ряда проектов в России

Российская сторона ожидает подписания с китайскими партнерами ряда соглашений в ходе визита президента Владимира Путина в Китай, запланированного на 5-7 июня. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа председатель Внешэкономбанка /ВЭБ/ РФ Владимир Дмитриев.

"Мы планируем подписать с государственным Банком развития Китая соглашение о финансировании нескольких проектов в РФ, наша дочерняя структура -- Российский фонд прямых инвестиций /РФПИ/ также намерен со своим партнером -- Китайской инвестиционной корпорацией подписать документы, касающиеся инвестирования в реальный сектор российской экономики", сказал В. Дмитриев. В соответствии с этими соглашениями финансирование получат проекты, обеспечивающие экспорт в Китай электроэнергии и продукции деревообработки.

Еще одна дочерняя структура Внешэкономбанка -- Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций /ЭКСАР/ тоже готова продвинуться в своих отношениях с китайскими партнерами, прежде всего с Sinosure. Руководитель этого агентства также будет присутствовать на соответствующих мероприятиях в Китае и подпишет документы, подтверждающие взаимное стремление к сотрудничеству.

В. Дмитриев рассказал о финансовом партнерстве не только в двусторонних отношениях, но и в рамках ШОС. "Межбанковское объединение /МБО/ ШОС достаточно динамично и с хорошим практическим результатом развернуло свою деятельность, -- считает В. Дмитриев. -- Мы много сделали, чтобы усилить координацию нашей совместной работы: это и обмен информацией по существующим проектам на едином портале, и поиск путей для совместной реализации проектов".

В ходе визита президента РФ планируется подписание соглашения о сотрудничестве между банками-членами Межбанковского объединения / МБО/ ШОС по обслуживанию и развитию реального сектора экономики. Оно должно стать "дорожной картой" по реализации стратегии, принятой в ноябре 2011 года в Санкт-Петербурге, по дальнейшему развитию МБО ШОС до 2016 года. Соглашение определяет приоритетные для финансирования направления -- производство высокотехнологичного и инновационного оборудования, энергосбережение и охрана окружающей среды, модернизация сельского хозяйства и АПК, малый и средний бизнес и др.

В. Дмитриев также отметил, что банки стран ШОС работают сегодня в основном на двусторонней основе. Например, работу Банка развития Китая можно наблюдать на территории и Узбекистана, и Таджикистана, и Казахстана, и России. "Но мы пока не дошли до того, чтобы работать вместе над объектами инфраструктуры, энергетики, логистики, которые бы представляли интерес для многих сторон". Хотя просматриваются хорошие перспективы сотрудничества на трехстороннем уровне -- между банками России, Китая и Казахстана, некоторые проекты уже сейчас начинают реализовываться.

В этом контексте возможен скорый переход на четырехсторонее и пятисторонее сотрудничество. "Мы идем от простого к сложному", -- объясняет В. Дмитриев. Однако необходимо, чтобы деятельность банков коррелировалась с межправительственной повесткой дня. Это значит, что совместные проекты, которые могут быть предметом кредитования со стороны институтов развития, должны определять министерства соответствующих стран, считает председатель ВЭБ. Ресурс МБО ШОС не государственный, а рыночный, но заточенный прежде всего на обслуживание приоритетных государственных проектов.

В. Дмитриев подчеркнул, что китайско-российское сотрудничество в финансовой сфере показывает, что, несмотря ни на какие пессимистические оценки российского рынка, в стране есть инвестиционно привлекательные регионы и проекты. Особенно большое внимание и с китайской, и с российской сторон уделяется российскому Дальнему Востоку и Забайкалью. Например, главный акцент работы создаваемого сейчас Российско-китайского инвестиционного фонда будет делаться на вложении средств как раз в эти регионы.

Руководство России демонстрирует политическую волю к развитию востока страны. Создается министерство развития Дальнего Востока, существует проект создания корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, сказал В. Дмитриев.

У Внешэкономбанка есть дочерний Фонд развития Дальнего Востока и Забайкалья. По словам руководителя банка, этот фонд оснащен всеми инструментами, необходимыми для того, чтобы идентифицировать инвестиционно привлекательные проекты и находить инвесторов, при этом в бюджете фонда предусмотрены средства на формирование проектной базы и соинвестирование в проекты. Через этот фонд ВЭБ в любом случае будет интегрирован в процесс решения задач развития Дальнего Востока России. "Будет ли создана Корпорация развития Восточной Сибири и Дальнего Востока или какая-либо иная структура, мы будем работать с ней вместе, этот вопрос уже был поставлен на правительственном уровне, предложение Внешэкономбанка подставить государству свое плечо в решении этих проблем, было поддержано",- рассказал В. Дмитриев.

ЖеньминьЖибао
Согласны ли вы, что подписание соглашений о финансировании проектов по увеличению поставки электроэнергии и продукции деревообработки в Китай является успехом внешней политики В.В.Путина?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.06.2017
В РПЦ прокомментировали возможность оставить мощи Николая Чудотворца в России
Представители Русской православной церкви (РПЦ) намерены твердо придерживаться договоренностей с Римско-католической церковью относительно пребывания мощей святого Николая Чудотворца на территории России.
24.06.2017
В школах Турции отказались от изучения теории эволюции
Теория эволюции больше не будет преподаваться в турецких школах, сообщил представитель министерства образования страны Альпаслан Дюрмуш.
24.06.2017
В Госдуме заявили о возможной отправке в Сирию войск из Казахстана и Киргизии
Ведутся переговоры об отправке в Сирию войсковых подразделений из Казахстана и Киргизии. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава комитета по обороне Государственной Думы Владимир Шаманов.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим