Внутри иранской политической элиты вспыхнула ожесточенная борьба 15.12.2013

Внутри иранской политической элиты вспыхнула ожесточенная борьба

Успехи Хасана Рохани в переговорах с Америкой совершенно предсказуемо вызвали ответ ультраконсерваторов. Командующий КСИР Джафари нашел повод обрушиться на курс президента с жесткой критикой.

Повод выглядит серьезным - министр иностранных дел Зариф заявил, "... что Америке не стоит всерьез опасаться вооруженных сил Ирана, которые она может легко уничтожить. Сам министр Зариф позднее уточнил, что его слова были вырваны из контекста и неверно интерпретированы, однако глава Корпуса стражей счел объяснения недостаточными..."

Война - это путь обмана, и в обычных условиях заявление Зарифа можно было бы интерпретировать в этом ключе. Но условия необычные - ультраконсерваторы проиграли на выборах, а успехи Рохани в безнадежном противостоянии распечатывают иранскую экономику и дают ему в руки серьезные ресурсы. Все это не может не беспокоить политических противников президента, и они вынуждены идти в атаку, упирая на опасность слишком уж стремительной либерализации курса.

Обращение Джафари направлено в первую очередь рахбару - верховному арбитру. Сам Хаменеи не в восторге от курса иранских умеренных и психологически ему более комфортно с консерваторами. Но объективно он вынужден поддерживать усилия Рохани, так как прежний курс оказался тупиковым - помимо внешних санкций предыдущий президент наделал весьма впечатляющее количество ошибок в экономике и породил массу проблем.

Пока Рохани и его команда успешны в разгребании доставшегося наследства, их положению не угрожает практически ничего. Результат, как и победа, списывает всё. Другой вопрос, что ситуацию нужно держать под контролем и не давать возможности делать слишком уж стремительные шаги - ситуация вынуждает.

Есть вероятность, что Иран могут просто использовать. Конгресс США упорно пытается ввести санкции, и никому неизвестно - это борьба внутри американской элиты или наоборот, ее игра на публику. В таких условиях демарш Джафари во многом оправдан - слишком очевидна попытка Обамы столкнуть лоб в лоб Саудовскую Аравию и Иран. Иран способен решить свои региональные задачи и без столкновения - недавние вполне примирительные шаги более чем показательны. Впервые за 30 лет иранцы демонстрируют готовность обсудить статус спорных ключевых островов вблизи Ормузского пролива и более того - перебазировали оттуда 10 ударных самолетов. Иран готов обсуждать вопросы региональной безопасности, включающие в себя всех нынешних игроков региона. Вряд ли это входит в планы Обамы - не для того все затевалось.

Борьба внутри иранской элиты в этом случае выглядит вполне объективным фактором торможения - что гарантирует ее от слишком резких шагов. Безоглядное доверие точно так же опасно, как и бетонная неуступчивость - во всяком случае, с Западом нужно всегда ожидать подставы и подвоха. И Ирану это известно, как никому другому.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Довольно любопытная ситуация, когда командующий корпусом стражей исламской революции выступает откровенно против президента Рухани и его диалога с США. Собственно, иранская ядерная программа изначально не была рассчитана на изготовление оружейного плутония, но для Израиля нужен постоянный враг, чтобы лоббировать в США выделение финансовых средств на оборону еврейского государства. Поэтому весьма интересно, как бывший президент Ирана Ахмадинежад постоянно угрожал стереть с лица земли Израиль, причем даже с трибуны ООН в израильском оплоте США. Санкции на экспорт нефти, безусловно, подпортили бюджет Ирана, но незначительно, так как велась торговля за золото с Турцией и Индией, осуществлялись постоянные контакты с Китаем. Поэтому сегодня воинственная риторика командующего КСИР вызывает очень важные вопросы: а не является ли подобная смелость со стороны подчиненного Рухани признаком сотрудничества с Израилем, который всячески демонстрирует свое непрятие мирного курса Ирана? Ведь если нет врага, то нет и денег на оборону. И еще один вопрос: насколько внешняя политика Ирана связана с Госдепартаментом США, ведь пока США вели активную игру на Ближнем Востоке, истеблишмент Ирана также активно выступал против израильской агрессии в Палестине. Как только США, выполнив задачу по хаотизации важных с геополитической точки зрения стран, значительно ослабили свое присутствие в Ближневосточном регионе, так и накал антиизраильских настроений в Иране сошел на нет. Следовательно, противостояние Израиль – Иран является искусственным и призвано обеспечивать еврейское государство деньгами, а Иран получает доступ к передовым технологиям, производственным комплексам и создает базу для шиитской уммы, в чем заинтересованы англосаксы. Косвенно этот тезис подтверждает начавшаяся нестабильность в Саудовской Аравии.

Считаете ли Вы, что противостояние руководства КСИР и президента Ирана Рухани свидетельствует о начале настоящей демократизации внутренней жизни Ирана и его нацеленности на скорейшую модернизацию экономики, что не нравится Израилю и его агентам внутри Персидского государства?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим