Вместо Косова и России в Сербии выбрали НАТО 21.04.2013

Вместо Косова и России в Сербии выбрали НАТО

Десятый раунд переговоров Белграда и Приштины в Брюсселе завершился для Сербии драматично. Сторонники лозунга «Евросоюзу нет альтернативы» приняли соглашение с Хашимом Тачи, фактически открыв этим путь к созданию «Великой Албании». Впервые в истории сербские власти признали независимость Косова и Метохии и их отделение от Сербии. Состоялось присоединение свободного до этого момента севера края к проекту НАТО «Независимое Косово». Лишена смысла Резолюция 1244 Совета Безопасности ООН…

После включения вице-премьера и министра обороны Сербии Александра Вучича в переговорный процесс генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ещё до начала официального диалога провел совещание с А.Вучичем по поводу роли НАТО в «обеспечении независимости» сербов в Косово и Метохии (КиМ). Результатом этого совещания, после которого А.Вучич определил статус НАТО как гаранта безопасности сербов в КиМ, стали устные заверения Фог Расмуссена в том, что в местах проживания сербского населения не будет присутствовать «косовская армия». (Реорганизация Косовских сил безопасности, созданных при помощи НАТО, в боеспособную албанскую армию осуществляется с помощью советников Армии США; Госдеп ежегодно, только по официальным данным, выделяет на обучение в военных учреждениях США, вооружение, оснащение спецсредствами и обмундирование подразделений Косовских сил безопасности от 5,5 до 7 млн. долларов; оформление Армии Республики Косова планируется к июню 2013 г.).

Возникает вопрос: каким образом Североатлантический альянс, совершивший некогда вооруженное вторжение в Югославию, вооруживший и обучивший албанских террористов, продолжающий это делать по сей день, может трансформироваться в «фактор защиты сербов»?

Ответ на вопрос предложил сам Фог Расмуссен: «НАТО продолжит обеспечивать безопасность в Косово, как и прежде, и готова поддержать будущее соглашение…» Не могут не настораживать слова «как и прежде», поскольку результатом действий Альянса стало более энергичное изгнание сербов из КиМ, чем при Гитлере и Муссолини, вместе взятых. НАТО несет прямую ответственность и за ужасающие погромы сербского населения 17 марта 2004 г., которые были остановлены лишь благодаря жёсткой реакции Москвы.

Заключение «исторического соглашения» Белграда с Хашимом Тачи Фог Расмуссен расценил как «новый импульс евроатлантической интеграции региона». Отметим, что финальный договор с Приштиной был заключен в экстренном порядке, несмотря на то что всего лишь несколькими днями ранее сербские представители просили помощи у России, а И.Дачич встречался в Москве с президентом Владимиром Путиным. В Москве в ознаменование поддержки Россией Сербии были подписаны семь межгосударственных соглашений. Самые важные относятся к выделению кредита сербскому бюджету и соглашению о сотрудничестве в области железнодорожного сообщения. Однако, получив в Москве поддержку на высшем уровне, сербские руководители поспешили в объятия НАТО. Теперь получается, что главный договор Белград заключил с Североатлантическим альянсом – организацией, оккупировавшей КиМ и окружающей своими базами Россию по периметру её границ. Таким образом, Запад обеспечил решение косовского вопроса вне рамок ООН и поставил новое препятствие возвращению России на Балканы.

Приветствуя соглашение Белграда и Приштины словами о том, что оно даёт «новый импульс евроатлантической интеграции региона», Фог Расмуссен имел в виду только одно - подчинение всего Балканского региона натовскому контролю. Кто-то в сербском руководстве, вроде министра Младжана Динкича, не скрывая энтузиазма, уже открыто говорит о КиМ как о независимом государстве и заявляет, что Сербия не будет блокировать «европейскую интеграцию Косова, поскольку если и Сербия, и Косово станут членами ЕС, то будут стерты все административные границы».

То, что многолетний процесс урегулирования косовской проблемы завершился в соответствии с планами США и НАТО, подтверждают заявления госсекретаря США Джона Керри и заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу. Керри поздравил Сербию и «Косово» с «нормализацией отношений», призвав обе стороны применить достигнутые соглашения на практике. Вершбоу на встрече с И.Дачичем и А.Вучичем также поздравил их с достигнутым соглашением и подтвердил, что НАТО будет являться гарантом договора. Тем самым официальные представители США и НАТО отправили ясный сигнал: данная часть Балканского региона переходит в их полное распоряжение.

Сербский народ в Косово и Метохии, оказавшийся в подчинении режима Хашима Тачи и его террористических структур, ожидают тяжелейшие испытания. Брошенным на произвол судьбы сербам южного сербского края остается только два пути: или стать беженцами (в стране, где безработица достигает 30 % и около 2 млн. человек едва сводят концы с концами), либо, согласно воле переговорщиков, заключивших с Приштиной договор, имеющий все характеристики международного, стать «законной» мишенью подразделений Тачи и покровительствующей ему НАТО.

fondsk.ru
Согласны ли Вы, что бывший союзник России на Балканах – Сербия выбрала заведомо ложный путь, способный привести к дальнейшему разделению самой страны на анклавы и вызвать ненависть в различных общественных группах, противостоящих друг другу, так как стремление к интеграции с Евросоюзом на фоне нынешних кризисных явлений выглядит не только как недальновидная политика правящих кругов Сербии, но как прямое предательство по отношению к братскому сербскому народу?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.09.2020
Названа возможная причина крушения Ан-26 под Харьковом
Источник в Министерстве обороны Украины назвал возможную причину крушения Ан-26 под Харьковом. Об этом сообщает «Страна.ua»
27.09.2020
Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию
Кабмин Армении ввел военное положение в стране и объявил всеобщую мобилизацию из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
27.09.2020
В правительстве заявляют, что отказ от нефти и газа для России не актуальны
Борисов заявил, что тенденции по отказу от нефти и газа для России пока не актуальны
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим