Властью взят курс на сворачивание местного самоуправления 07.09.2012

Властью взят курс на сворачивание местного самоуправления

Председатель правительства Дмитрий Медведев, комментируя инициативу Морозова, отметил, что расходы на содержание сельсоветов «недопустимо высоки». Лидер новосибирских коммунистов, депутат Госдумы Анатолий Локоть в комментарии сайту КПРФНск отметил, что эта инициатива нарушает Конституцию.

Российские власти рассматривают проект реформы местного самоуправления, предусматривающий упразднение сельских властей. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что расходы на содержание низовых выборных органов власти недопустимо велики. Те же деньги при другом порядке их расходования, по его мнению, позволили бы решить «ряд острых проблем» местного значения.

Вышедший с этой инициативой ульяновский губернатор Сергей Морозов уверен, что исполнительную власть можно перенести на районный уровень. А непосредственное управление может быть возложено на «сельских администраторов», работающих в органах управления более крупных населенных пунктов.

Однако упразднение сельских администраций входит в противоречие с законом о местном самоуправлении. Вместе с тем, в 2008 году Госдума разрешила местным поселениям временно передавать свои полномочия на районный уровень. По мнению лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя, данная инициатива является антиконституционной и антидемократической:

Это, мягко говоря, очень спорная инициатива, которая в очередной раз подтверждает, что властью взят курс на сворачивание сельского самоуправления. Я напоминаю, что право на местное самоуправление закреплено Конституцией, – говорит Анатолий Локоть. – Возникает вопрос, как, приняв это решение, они будут выполнять европейскую хартию и другие международные обязательства. Это уже далеко не первое сокращение, и в прошлые разы численность чиновников при таких «оптимизациях» не уменьшалась.

kprf.ru
Считаете ли Вы, что лишение сел местного самоуправления - последняя стадия политики либерализации России, за годы которой было уничтожено свыше 20 тысяч поселений, что приведет к окончательному искоренению села?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.08.2019
Польша предложила способ устрашения России
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович назвал способ устрашения России. Об этом сообщает телекомпания Polsat.
17.08.2019
В Кремле раскрыли темы предстоящих бесед Путина и Макрона
Владимир Путин в ходе визита во Францию обсудит с Эммануэлем Макроном сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и ситуацию в Персидском заливе
17.08.2019
У КНДР появилось гиперзвуковое оружие
Запущенные КНДР снаряды неустановленного типа пролетели 230 километров, развив скорость в 6,1 числа Маха, сообщил Комитет начальников штабов (КНШ) Республики Корея.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим