Власти и оппозиция Сирии согласны с необходимостью размещения миротворцев в стране 28.12.2012

Власти и оппозиция Сирии согласны с необходимостью размещения миротворцев в стране

Правительство и оппозиция Сирии согласны с необходимостью размещения в стране миротворцев. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Дамаске совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Лахдар Брахими.

Он указал на необходимость скорейшего прекращения насилия, подчеркнув, что за соблюдением режима прекращения огня необходимо пристально следить. "Функции наблюдателя может взять на себя миротворческая миссия", - сказал эмиссар. Вместе с тем, он отметил, что окончательной договоренности по размещению международных сил еще не достигнуто. "К счастью, стороны согласны с тем, что им нужны эти силы", - сообщил Брахими.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ напомнил, что для развертывания любой миссии в Сирии потребуется соответствующая резолюция Совета Безопасности. Ее принятие будет возможно лишь при условии ее одобрения со стороны Китая и России, с одной стороны, а также США, Франции и Великобритании - с другой.

В ООН в последние недели ведутся дискуссии по поводу плана и формата миротворческой миссии в Сирии на случай, если Совбез примет решение о необходимости вмешательства в продолжающийся с марта 2011 года конфликт. Предполагается, что операция будет состоять из наблюдательного, военного и гражданского компонента общей численностью от 4 до 10 тыс человек.

Лахдар Брахими поспешил развеять опасения Дамаска, подчеркнув, что круг полномочий, а также срок пребывания любой миротворческой миссии в Сирии будет четко оговорен. "Будут твердые гарантии того, что это не оккупация", - сказал дипломат. По его словам, список стран-участниц миротворческой операции будет составляться в тесной координации и с сирийским правительством, и с оппозицией. "Никто не приведет в Сирию войска из страны, не получившей одобрения каждой из сторон", - заверил он.

Касаясь дальнейших шагов по урегулированию кризиса в САР, спецпредставитель ООН и ЛАГ подчеркнул, что после прекращения насилия необходимо незамедлительно сформировать полномочное переходное правительство, которое будет находиться у власти до проведения парламентских или президентских выборов - "в зависимости от формы правления, которую изберет сирийский народ". При этом эмиссар призвал не допустить "краха институтов государственности" в переходный период. "Все - и сирийцы, и те, кто будет им помогать - должны сотрудничать, чтобы сохранить эти институты, реформировать и укрепить их", - отметил он.

Лахдар Брахими напомнил, что в субботу он прибудет в Москву, где обсудит с главой МИД РФ Сергеем Лавровым усилия по запуску общесирийского диалога. По словам Брахими, в его планах - проведение в ближайшее время новой трехсторонней встречи с представителями США и России, подобной той, что состоялась между ним, Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон в Дублине 6 декабря.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что размещение миротворческих сил в Сирии будет способствовать прекращению огня и стабилизации ситуации в стране, а также последующему созданию коалиционного правительства и налаживанию диалога между Б. Асадом и Л. Брахими?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

13.07.2020
Путин признал проблемы импортозамещения
России необходимо развивать собственные производственные мощности, которые позволят снизить зависимость от импорта, однако импортозамещение нельзя назвать панацеей. Заявил Владимир Путин
13.07.2020
Названо число недовольных удаленной работой россиян
Около трети сотрудников российских компаний заявили о своем недовольстве качеством организации работы при переходе на дистанционный формат.
13.07.2020
Сокуров сказал о степени осведомленности Путина о воровстве в России
Режиссер Александр Сокуров поделился мнением о президенте России Владимире Путине, рассказав, насколько тот осведомлен о ситуации в стране, включая воровство среди олигархов.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим