Власти Сочи обязали домовладельцев за свой счет выкрасить фасады домов в единый цвет 20.08.2012

Власти Сочи обязали домовладельцев за свой счет выкрасить фасады домов в единый цвет

Предписание привести дома к единому архитектурному облику в Сочи получили тысячи собственников: стены – в охру, крышу – в красный, и заборы установленного теми же чиновниками образца. А кто посмеет сказать, что денег у него на эту красоту нет – пусть идет в банк за кредитом: глава города лично пообещал, что из городского бюджета часть процентной ставки по кредиту погасит, и искренне считает это величайшим благом для вверенного населения.

Один из заместителей главы нашего города в не самом узком кругу приближенных подчиненных часто произносит фразу: «Работать будем, не приходя в сознание». Объяснять смысл этого выражения резона нет. Действия местных чиновников давно уже производят впечатление адекватности зомби. Современные миграционные технологии позволили им довольно четко разграничить сочинцев и причастных к олимпийским стройкам и упиваться властью над теми, кого можно запереть в рабочих городках, кому можно не заплатить за уже выполненные объемы работ, кто под страхом отлучения от олимпийской кормушки пойдет на многое и многое занесет.

Но работающие за копейки гастарбайтеры и вовсе даже не за гроши «топ-менеджеры» целиком аппетиты зомби удовлетворить не могут, а местное население, хорошо промаринованное пробками и «олимпийскими» инициативами, - прекрасная свежая кровь.

И вот сотни чиновников рангом пониже начальников управлений (а за последний год их штат расширился без малого вдвое) в свои выходные пошли в народ - вручать предписание владельцам о необходимости привести дома к единому архитектурному облику. Тотальный обход частного сектора был похож на ковровую бомбардировку, только те, кого бомбят, тоже отстреливаются. Чиновник, которого можно заставить в воскресенье идти и под подпись (чуть ли не с паспортными данными) вручать предписания, – это, как правило, женщина, лет около сорока, замученная работой «без выхода в сознание», семьей, которая ее не видит из-за работы, и необходимостью за работу держаться: недавно чиновничье довольствие повысили, так что теперь зарплаты от 25 тысяч рублей самому начинающему специалисту – это норма, а 40 тысяч – средняя «по отрасли» . Ругаться с такими – сплошное удовольствие… Дамы, выйдя в народ, сильно расширили нецензурный вокабуляр.

Первыми стали возмущаться, как ни прискорбно, жители… бараков. Да, в бараки, куда и зайти страшно, которые позорят Сочи самим своим наличием, – понесли предписания, не испугались. Не постеснялись. К жизни бараки не пригодны – большинство имеет заключение об аварийности годов с 70-х прошлого века. Но и их обитателям предложено за свой счет покрасить стены и перекрыть крышу. По словам замглавы Сочи Александра Карандина, кто откажется выполнять требования руководства - будут наказаны: сопротивление предложено считать административным правонарушением, так что штраф в 5 тысяч рублей бунтующим гарантирован.

«У нас крыша течет, у нас сортир на улице, у нас денег нет» - все это не аргументы для тех «маленьких» людей, что разносят предписания. Не резон они и для тех, кто повыше.

Но попали под обстрел не только те дома, что показать стыдно. Одним из неблагонадежных, к примеру, стал владелец дома на Тоннельной Олег Ленерчук: «Я дом достроил в 2009 году. По проекту, со всеми разрешениями и утверждениями. В 2010 году были приняты изменения к закону № 310, на который ссылаются чиновники в предписании. Причем на сайте администрации эти изменения не опубликованы! Получается, я должен снять новую кровлю, заказать проект, нанять бригаду, купить материалы и переделать то, что сделал несколько лет назад по их же разрешениям? Почему? Даже по Конституции, новые законы не должны вести к ухудшению моего положения – а тут меня заставляют нести убытки! Рядом отремонтировали многоквартирный дом – отлично! А в нашу сторону – там частные дома и бараки – дорогу разбили и даже щебнем не засыпали!» Это самые мягкие выражения, которые употребляют собственники. Большая часть отзывов все же не печатна.

Свалить на местное чиновничество неуемность в стремлении к единообразию было бы неверно. Более того, первым, кто пострадал на фронте борьбы за единый облик, был как раз местный чиновник, главный архитектор Сочи Олег Шевейко. Мэр Анатолий Пахомов уволил его посреди планерки с мотивировкой «за равнодушие к облику города». Правда, потом его пришлось воскресить, что вполне соответствует зомби-концепции происходящего: многих из, казалось бы, с позором уволенных чиновников мы видим ныне при должностях и окладе.

Местным чиновникам просто отступать некуда - позади Москва. Индульгенцию на жесткое внедрение единого облика выдал лично вице-премьер Дмитрий Козак. На 5 тысячах гектаров «зон международного гостеприимства», на 308 улицах, на 8 тысячах «объектов» надо «навести порядок» - в том смысле, в котором его понимают идеологи Игр. Покрасить фасады и заменить заборы собственники должны были до 01.07.2012. До сентября 2012 года на всех зданиях должна была быть заменена кровля. До 01.06.2012 должна быть облагорожена придомовая, внутридомовая территория. Это – планы администрации города и ее обещания «наверх». Но сегодня администрация Сочи - ее олимпийский департамент - не стесняется признавать, что из 7 955 «объектов» всего «около тысячи зданий уже преобразились» (цитата с официального сайта администрации). «52% граждан, владеющих недвижимостью в Зонах Международного Гостеприимства Сочи, отказываются выполнять требования администрации и ремонтировать фасады, кровлю и ограждения. Собственников таких объектов уже в ближайшее время начнут привлекать к административной ответственности и выписывать штрафы за несоблюдение правил благоустройства».

Собственно, к идеологии и даже, как ни странно прозвучит, к улучшению жизни города акция «красим в охру, кроем красным» отношения не имеет. Мы видим всего лишь подготовку декораций к главному спортивному шоу четырехлетия. Причем от качества декораций собственно спортивные достижения не улучшатся. Не спасут они и имидж России: слишком уж очевидно, что решение проблемы «приличная картинка города» нашли на стыке древней традиции потемкинских деревень и современных северокорейских обычаев. Тональность же официальных сообщений продиктована пониманием: работа по принуждению людей перекрашивать дома по прихоти организаторов шоу – идет прахом. А за это самых преданных зомби могут лишить голов, портфелей и отлучить от кормушки…

kprf.ru
Считаете ли Вы, что Сочинское правительство в жажде наживы и легких денег зашло настолько далеко, что не только обязало жителей города за свой счет привести дома к единому архитектурному облику, но и пригрозило наказать "уклонистов" штрафами в размере 5 тысяч рублей?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.06.2017
К 95-летию нелегальной разведки России
28 июня 2017 года 95-летие отмечает Управление нелегальной разведки СВР России.
28.06.2017
Порошенко призвал Раду отказаться от депутатского иммунитета
Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что Верховная рада одобрит отмену депутатской неприкосновенности, чтобы украинские парламентарии «уравняли себя в правах» с остальными гражданами страны.
28.06.2017
Трамп и Макрон договорились совместно ответить на химатаку в Сирии
Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон договорились о совместном ответе в случае химической атаки в Сирии.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим