Власти Москвы согласились на строительство трех мечетей 17.12.2012

Власти Москвы согласились на строительство трех мечетей

Мэрия Москвы готова согласовать строительство трех новых мечетей, сообщают в понедельник, 17 декабря, "Известия" со ссылкой на председателя Духовного управления мусульман европейской части России, главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. По его словам, мечети будут возведены в Южном Бутово, Люблино и окрестностях метро "Шоссе Энтузиастов".

Источник в правительстве Москвы подтвердил слова Гайнутдина. Он отметил, что эти три участка, выделенные под строительство мечетей, уже согласованы, однако решение не является окончательным. Заявки будут обсуждаться с жителями вышеуказанных районов и местными префектурами.

По словам Гайнутдина, помимо территорий в Южном Бутово, Люблино и шоссе Энтузиастов власти Москвы готовы выделить еще три участка для возведения мечетей и других зданий, необходимых мусульманской общине. О дополнительных мечетях на территории "новой Москвы" речь пока не идет.

Планы возведения новых мечетей как правило встречают отпор со стороны жителей районов Москвы, где эти мечети должны быть построены. В сентябре 2012 года после ряда протестов со стороны населения мэрия Москвы отказалась от строительства мечети и исламского гуманитарного центра в Митино. В 2010 году после митингов и сбора подписей было остановлено строительство мечети в Текстильщиках.

В Москве действует шесть мечетей, среди которых наиболее популярная среди московских мусульман Соборная мечеть на Проспекте Мира. Лидеры мусульман периодически заявляют о необходимости строительства новых мечетей, подчеркивая, что имеющиеся не вмещают всех желающих там помолиться. По большим мусульманским праздникам верующим нередко приходится молиться на улицах рядом с мечетями. Из-за этого властям Москвы приходится ограничивать движение в некоторых районах города.

По данным главы Совета муфтиев России, в Москве живет не менее 1,5 миллиона мусульман. Он считает, что на каждые 150 тысяч верующих мусульман должна быть хотя бы одна мечеть.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что мечети должны строиться только в местах компактного национального проживания этноса, а не по всей территории России, тем более в Москве, где подобная практика должна быть законодательно запрещена?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.09.2020
Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
Власти Великобритании ужесточили наказание за нарушение мер против распространения коронавируса, передает Би-би-си.
20.09.2020
Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских ЧВК в мире начиная с 2014 года.
20.09.2020
Евросоюз отвел Лукашенко срок до 5 ноября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не должен считаться официальным главой государства с ноября. Об этом заявили депутаты Европарламента
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим