Визит С. Абэ в Россию — эгоистичный расчет 29.04.2013

Визит С. Абэ в Россию — эгоистичный расчет

Премьер-министр Японии С. Абэ 28 апреля отправляется в Москву, начиная свой трехдневный официальный визит в Россию. Это первый официальный визит главы японского правительства в Россию за последние 10 лет. Внешне кажется, что в последнее время С. Абэ часто демонстрирует расположенность и теплоту к России, но на поверку он руководствуется своим эгоистичным расчетом.

Все обратили внимание, что С. Абэ в интервью российским СМИ перед поездкой заявил о том, что его с президентом России В.В. Путиным объединяют «общие ценности и идеалы», в этот раз с собой делегация берет большое количество продуктов из Японии, чтобы угостить россиян настоящими японскими деликатесами. Налаживание ли это отношений или задабривание, главное — С. Абэ хочет с помощью таких подачек «угодить» России, и сделать так, чтобы она купилась на его эгоистичный расчет.

Японцы прекрасно знают, что в последнее время экономический рост России замедлился, снижаются ее возможности по финансовому обеспечению достижения целей модернизации, а для обширных планов подъема Дальнего Востока ей также нужна помощь в виде иностранных инвестиций. В этих целях С. Абэ в этот раз сопровождает делегация представителей бизнеса из 120 человек — «самая крупная и представительная в истории отношений двух стран». По сообщениям японских СМИ, в ходе визита стороны изучат возможность создания совместного фонда с капиталом от нескольких сот миллионов до нескольких миллиардов долларов для содействия инвестиционной активности японских предприятий в России.

Как в китайской притче: «Сян Чжуан делает вид, что танцует с мечом, но на самом деле норовит убить им Пэй-гуна». Расчет С. Абэ состоит в том, чтобы, применив уловки «экономической дипломатии», воспользоваться случаем для обсуждения территориальной проблемы.

В настоящее время среди экономических партнеров Японии Россия занимает лишь на 15 место, ее вес ограничен. Японская газета «Асахи симбун» пишет, что «с помощью укрепления экономических отношений правительство пытается найти точку входа в переговоры о Северных территориях (называемых Южные Курилы в России)». Согласно газете «Нихон санкэй симбун», экономическое сотрудничество «создаст атмосферу для продвижения в вопросе Северных территорий». Сам С.Абэ также признает, что надеется перезапустить зашедшие в тупик переговоры по территориальной проблеме между двумя странами.

Насколько удачным окажется этот «явный расчет» С. Абэ мы пока не знаем. По крайней мере, судя по текущей ситуации, российская сторона не намерена делать мирный договор и территориальную проблему центральной повесткой дня данного визита С.Абэ.

Бывший посол России в Японии А.Н. Панов сказал в интервью, что в программе визита С.Абэ в Россию не предусмотрено предметного обсуждения данных вопросов; директор Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН В.О. Кистанов прямо заявил, что Россия принципиально не приемлет японский план «одновременного возвращения четырех островов», и даже альтернативный план «сначала вернуть два острова, затем еще два» видится Москве уступкой, на которую она не пойдет.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что Китай заранее беспокоится о результатах переговоров С. Абэ и В. В. Путина не только по причине своих экономических интересов во взаимной торговле с Россией и инвестициях в Дальневосточный регион, но и территориальных разногласий с Японией, а также создания зоны своих экономических интересов в Тихоокеанском регионе вместе с Россией, и в этих ожиданиях полноценного сотрудничества с нашей страной КНР опасается таких же предложений со стороны Японии, для которой долгосрочное сотрудничество с Россией важнее проблемы Северных территорий в условиях полномасштабного кризиса?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим