«Ведомости» рассказали о бизнесе советников Якунина в порту Усть-Луга 06.08.2013

«Ведомости» рассказали о бизнесе советников Якунина в порту Усть-Луга

Значительные доли в компаниях, развивающих морской торговый порт в Усть-Луге, принадлежат партнерам, друзьям и советникам президента РЖД Владимира Якунина. Об этом в номере от 5 августа пишет газета «Ведомости». Издание отмечает, что данные о долях приведены по состоянию на четвертый квартал 2009 года, так как после этой даты данные о собственниках в отчетах «Компании Усть-Луга» не раскрывались.

Одним из конечных собственников «Усть-Луги» является Валерий Израйлит. По информации неназванного источника издания, этого бизнесмена с Якуниным связывают дружба и религиозная деятельность (они вместе помогали возводить храм в Усть-Луге). Израйлит признает, что у него есть доля в компании, но не уточняет ее размер.

23,06 процента «Усть-Луги» принадлежит лихтейнштенской Investport Holding Establishment, которая через кипрскую Longsound Investments владеет миноритарной долей в петербургском «Росрегионпроект девелопменте». Гендиректор последней — Валентин Чимпоакэ — является партнером и знакомым Андрея Якунина, сына главы РЖД, с которым он работал в гостинице «Прибалтийская».

Собственником Региональной гостиничной сети Андрея Якунина и «Росрегионпроект девелопмента» ранее являлась кипрская Rosregionproject. Сын Якунина утверждает, что информация о его связях с этой компанией голословна и ничем не подкреплена.

Еще 20,28 процента акций «Усть-Луги» принадлежит паевому фонду под управлением ЗАО «УК РВМ капитал», которое входит в «Росвагонмаш». Последним владеет советник Якунина Сергей Орлов. Имена пайщиков фонда он не уточняет.

Также к «Усть-Луге» может иметь отношение советник президента РЖД Андрей Крапивин, сыновья и партнеры которого составляют большинство в совете директоров «Ленгипротранса». Последний занимался проектированием предпортовой станции Лужская (ближайшая к порту станция), железнодорожной ветки на Ивангород и подходов к портам. В 2008-2011 годах более 60 процентов акций «Ленгипротранса» находилось под управлением упомянутой выше «УК РВМ капитал» Орлова.

Оборудованием железнодорожных подходов к порту Усть-Луга занимается также партнер Якунина по охоте Владимир Васильев. Его группа «Финпром» располагает в том числе подрядами на освещение станций и подходов к портам на южном побережье Финского залива. Сам Якунин ранее заявлял «Ведомостям», что его друзьям даже сложнее вести бизнес с РЖД, чем другим бизнесменам, поскольку приходиться «на воду дуть», чтобы не скомпрометировать ни его, ни самих себя.

Ранее о связях различных бизнес-структур и офшоров с родственниками и партнерами президента РЖД рассказал оппозиционер Алексей Навальный. Он опубликовал в своем блоге подробную информацию и схему «офшорной империи» Владимира Якунина. Навальный также отправил обращения в СК, Генпрокуратуру, парламентские фракции и к президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить обстоятельства, при которых президент РЖД стал собственником ряда активов.

Якунин в ответ на претензии оппозиционера заявил, что опубликованная информация наносит ущерб РЖД и ее репутации за рубежом. По словам президента госкомпании, обвинения Навального могут стать поводом для подачи судебного иска.

Строительство морского торгового порта в Усть-Луге началось в 1992 году. Его пропускная способность, как сообщается на сайте «Компании Усть-Луга», должна составить до 180 миллионов тонн грузов в год. По итогам этого года порт рассчитывает увеличить грузооборот до 67 миллионов тонн, что позволит ему стать вторым крупнейшим в РФ портом после Новороссийска.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Не только интересы В. Якунина находятся в порту Усть – Луга, но и других представителей кооператива «Озеро», а также иных российских олигархов, для которых подобный лакомый кусок собственности России стал еще одной возможностью пополнения собственных богатств, добытых не в конкурентной борьбе и не эффективного управления, но в близости к президенту Российской Федерации В. В. Путину. Интересы государства и его народа не интересует тех, кто в любом деле ищет лишь собственной выгоды и без сожаления оставит Россию, когда кризисные явления не позволят с прежним рвением пополнять собственную казну. Ничего удивительного нет в том, что все российские олигархи и «эффективные собственники» немедленно переводят все свои активы в оффшоры, так как вся их деятельность носит преступный характер, и они прекрасно понимают, что такая Dolce Vita обязательно закончится, но не знают когда. Не является исключением В. Якунин, который создал при РЖД много небольших организаций, передав им права на эксплуатацию подвижного состава и всего имущества РЖД, также поступил и А. Чубайс с РАО ЕЭС и другие собственники общенародного достояния России. Теперь за всеми российскими компаниями стоят международные финансовые дельцы, как за ЦБ РФ корпорация Ротшильдов. Начало этому процессу было положено еще в 1990 году и правила этой игры до сих пор остаются незыблемыми, нанося серьезный ущерб планам В. В. Путина, пытающегося практически в одиночку совершить поворот к суверенной экономики и политике.

Считаете ли Вы, что все российские олигархи, переплетенные друг с другом собственным бизнесом, стараются распределить между собой всю собственность Российской Федерации, активно вывозя в оффшоры российское достояние и включая в своих компаньонов представителей мировых финансовых кланов?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

04.12.2020
ООН предсказала «катастрофический» 2021 год
В 2021 году миру грозит один из самых тяжелых за последние 75 лет гуманитарный кризис заявил директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.
04.12.2020
Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления
Создатель Telegram Павел Дуров написал пост о рациональном потреблении и отношении к деньгам.
04.12.2020
Россиян попросили не пить 42 дня после вакцинации от коронавируса
Вице-премьер Татьяна Голикова дала рекомендации тем, кто намерен привиться от коронавируса.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим