Валютная раздробленность 19.08.2012

Валютная раздробленность

Долговой кризис, который уже второй год держит в страхе государства еврозоны, успел серьезно подорвать доверие к единой валюте ЕС и привел к многочисленным дискуссиям относительно развала валютного союза. В Великобритании была даже учреждена специальная премия для экономистов за лучший сценарий выхода Греции (с которой кризис и начался) из еврозоны. А совсем недавно известный финансовый журналист Мэттью Линн вообще сравнил евровалюту с зомби: дескать, основные функции валюты евро уже фактически не выполняет, а только конвульсивно подергивается, как живой мертвец.

Судя по всему, местные власти многих европейских городов ощущают примерно то же, что и Линн. Опасаясь последствий долгового кризиса, они и вводят собственные валюты, чтобы поддержать местный бизнес и предотвратить утечку прибылей "на сторону". Вот и в британском портовом городе Бристоле в августе 2012 года сотни местных бизнесменов поддержали инициативу выпустить в обращение локальную валюту - бристольский фунт.

Как передает Agence France-Presse, изначально предполагалось, что местный фунт будет введен в Бристоле в мае, однако из-за высокого интереса предпринимателей к новой валюте сроки сдвинулись на 19 сентября этого года.

В обращение предполагается выпустить банкноты номиналом 1, 5, 10 и 20 бристольских фунтов. Специально для них в городе был разработан уникальный дизайн; также на купюрах будут размещены водяные знаки для защиты их от подделок. По стоимости бристольский фунт сначала будет равен обычному британскому фунту. К оплате новую валюту готовы принять многие местные компании, а администрация города планирует выдавать в "бристолях" зарплату 17 тысячам своих сотрудников. Кроме того, горожане получат возможность уплачивать в местных дензнаках налоги.

Бристоль, где проживает примерно полмиллиона человек, стал первым крупным городом Великобритании, который обзавелся собственной валютой. В 2008 году (в начале мирового экономического кризиса) аналогичный шаг предпринял населенный пункт поменьше - Льюис (Lewes) на юге Англии, где был введен льюисский фунт. Таким образом городские власти намеревались бороться с инфляцией и нестабильностью на финансовых рынках, правда принимали новые дензнаки всего около 50 компаний. Как отмечал CNN, в Льюисе уже действовала собственная валюта - с 1789 по 1895 годы.

В 2009 году в Южном Лондоне - одном из районов британской столицы - ввели в обращение брикстонский фунт, равный по стоимости британскому. Местная валюта, по замыслу муниципалитета, нужна для поддержки экономики района. На момент появления еще одного наименования фунта его принимали к оплате 80 компаний.

В Италии в августе 2011 года свою валюту "фиорито" (параллельно с евро) ввели в Филеттино в знак протеста против правительственного плана по сокращению бюджетных расходов. О дальнейшей судьбе "протестной" валюты что-то ничего не известно, в любом случае действия филеттинцев совершенно не помешали правительству уже в сентябре же принять жесткий план экономии.

Для защиты от кризиса в 2012 году свою валюту придумали и в небольшом греческом городе Волосе (население - 150 тысяч человек), как сообщило в апреле BBC News. Новое средство оплаты товаров и услуг действует практически во всех торговых точках города наряду с евро и называется TEM (сокращение от "альтернативная местная валюта" по-гречески). Как указывают СМИ, для многих жителей Волоса, вынужденных экономить евро, TEM - средство не просто для платежа, но для выживания.

А в испанском Эль-Аламо (население - около 20 тысяч человек) в августе текущего года решили, что все новое - хорошо забытое старое, и решили вернуться к песетам (в дополнение к евровалюте). Использовать новую старую валюту можно в магазинах и барах города (около 70 компаний недавно присоединилось к инициативе властей). Обменять валюту ЕС на песеты можно по курсу чуть больше 166 тысяч песет за евро. Власти Аламо ожидают, что такая мера поможет нарастить потребление на внутреннем рынке города и развивать торговлю. Стоит учитывать, что по оценкам Банка Испании, у населения страны на руках по-прежнему находится около 284 миллиардов песет (около 1,7 миллиарда евро).

lenta.ru
Считаете ли Вы, что введение европейскими городами собственной валюты - начало возврата европейских стран к национальным денежным стандартам?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим