В центре Москвы на молебен собрались 17 тысяч человек 09.09.2012

В центре Москвы на молебен собрались 17 тысяч человек

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян объединиться вокруг тех идеалов, которые помогли стране победить в Отечественную войну 1812 года, и преодолеть разногласия и разделения в обществе, сообщает РИА "Новости".

Патриарх в воскресенье совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя и молебен перед чудотворной Смоленской иконой Богородицы в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

По данным столичного главка МВД РФ, в мероприятии приняли участие 15-17 тысяч человек. Из них 5 тысяч - находились непосредственно внутри храма.

"То, что произошло 200 лет назад, является величайшим примером и уроком для нас сегодня. Не только для нас - для всей Европы", - сказал патриарх после молебна в Храме Христа Спасителя - храме-памятнике героям войны 1812 года.

По словам предстоятеля РПЦ, сегодня и в российском обществе появляются те, "кто хотел бы всех нас пригласить посмеяться над нашими святынями, отказаться от нашей веры, а если можно, то и разрушить наши храмы". Как отметил патриарх, эти люди "тестируют народ на способность защищать себя и свои святыни".

Патриарх Кирилл в связи с этим обратил внимание на то, что в этом году, помимо 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, Россия отмечает также 400-летие преодоления Смутного времени и 1150-летие зарождения российской государственности.

"Верим, что через эти празднования мы станем не только по памяти соучастниками тех событий, но попытаемся умом, сердцем стать соучастниками той великой борьбы, которую вели наши благочестивые предки за веру и за свое Отечество. И призыв этот актуален сегодня, потому что нас должны объединять те идеи, ради которых можно и должно отдать свою жизнь", - сказал патриарх.

По его словам, в настоящее время Россия проходит "непростой этап своего развития".

"Может быть, действительно, в каком-то смысле все судьбоносно: что в этот год соединилось и празднование юбилеев, и горечь от созерцания кощунств и надругательств, и печаль в связи с позицией многих, кто пытался оправдывать эти деяния. Пусть Господь дарует нам непреходящие силы, дабы укреплялась жизнь нашего народа, мудрость - для преодоления разногласий и разделений, подобно тому, как обладали мудростью наши предки, защитившие в 1812 году наше Отечество", - отметил предстоятель РПЦ.

Патриарх выразил надежду, что различные нестроения и разделения уйдут из жизни российского общества, и "вдохновляемые одними и теми же идеалами, любя свое Отечество", россияне будут "идти вперед по дороге жизни, созидая то, о чем мечтали наши благочестивые предки".

На богослужение в Храм Христа Спасителя из Смоленска была принесена чудотворная икона Божией Матери Одигитрия ("Путеводительница"), перед которой войска русского полководца Михаила Кутузова молились накануне Бородинского сражения.

После богослужения патриарх в сопровождении тысяч верующих совершил крестный ход и молебен перед Смоленской иконой на паперти храма.

newsland.ru
Считаете ли Вы, что Русская Православная Церковь имеет большое значение в жизни нашей страны и патриотические воззвания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отражают действительно значимые для русского народа идеалы?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.06.2017
К 95-летию нелегальной разведки России
28 июня 2017 года 95-летие отмечает Управление нелегальной разведки СВР России.
28.06.2017
Порошенко призвал Раду отказаться от депутатского иммунитета
Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что Верховная рада одобрит отмену депутатской неприкосновенности, чтобы украинские парламентарии «уравняли себя в правах» с остальными гражданами страны.
28.06.2017
Трамп и Макрон договорились совместно ответить на химатаку в Сирии
Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон договорились о совместном ответе в случае химической атаки в Сирии.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим