В странах Балтии пройдут крупные учения НАТО 11.10.2013

В странах Балтии пройдут крупные учения НАТО

Стратегические маневры НАТО Steadfast Jazz, которые пройдут в ноябре на территории Польши и стран Балтии, позволят "отработать развертывание Сил быстрого реагирования альянса где угодно и отражение любой угрозы". Об этом заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Наши партнеры - Украина и Финляндия - также примут участие в этих учениях", - подчеркнул он. Это позволит обеим странам присоединиться к ротации частей в составе Сил быстрого реагирования альянса в 2014 году.

Учения станут самыми крупными маневрами НАТО за последние 10 лет. Их официальная цель - "протестировать возможности командования и контроля, а также совместных действий Сил быстрого реагирования НАТО". Сценарий учений предусматривает совместный ответ сил союзников на иностранное вторжение.

Аналитики альянса отмечают также, что "значительное количество сил и средств, задействованных в учениях, позволит снять озабоченность прибалтийских стран вопросами их коллективной обороны". При этом НАТО не уточняет, кто является потенциальным агрессором.

Силы быстрого реагирования НАТО находятся в распоряжении командования альянса для оперативного ответа на военные кризисы. Они состоят из военных частей 28 стран и отдельных государств-партнеров, предоставляемых на ротационной основе сроком на один год.

В состав сил входит бригада наземных сил, разделенная на три боевые группы, военно-морская и морская противоминная группировки, оперативная авиационная группа и группа авиаподдержки, а также тактические подразделения сил спецназначения.

По словам Расмуссена, грузинские войска смогут впервые в истории принять участие в очередной ротации частей в составе Сил быстрого реагирования НАТО в 2015 году. По его словам, Тбилиси уже подтвердил это намерение.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Когда проводились учения Белоруссии и России, то Польша и Прибалтийские страны причитали об опасности со стороны режима В. В. Путина. Теперь, когда у границ России НАТО развертывает наступательные вооружения, всех все устраивает? Нет, не устраивает! Против России ведется позиционная война, враг у наших ворот в 20 минутах лета от Москвы и с этим надо решительно и твердо бороться, прежде всего, размещением ЗРК С-400 у самой границы с Прибалтийскими странами и Польши. Второе, на боевое дежурство должен быть поставлен комплекс «Тополь М», нацеленный на европейские страны – члены НАТО, внеся в военную доктрину указания врагов в лице стран - членов НАТО. Третье, границу с Прибалтийскими государствами закрыть и товарооборот прекратить, даже если потребуется снабжать Калининградскую область морским транспортом. Часть Северного флота поставить на боевое дежурство в территориальных водах Калининграда, включая десантные корабли и авиацию. Четвертое, провести работы по переоборудованию Кронштадта и фортов Финского залива, демонстрируя НАТО приготовление к войне. Только таким способом Россия сможет остудить горячие головы в Пентагоне и Брюсселе. Пора переходить от молчаливой обороны к активной наступательной фазе, показав всем, что интересы России и ее друзей, для Кремля гораздо важнее любых договоренностей с Евросоюзом и НАТО.

Считаете ли Вы, что учения стран НАТО вблизи российской границы должны быть расценены как демонстрация агрессивной политики в отношении России, и руководству Кремля надо принять все меры, способные напугать и шантажировать наших европейских врагов?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим