В национальной политике русскому народу отвели "объединяющую роль" 18.10.2012

В национальной политике русскому народу отвели "объединяющую роль"

Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ в среду, 17 октября, представил проект Стратегии государственной национальной политики, пишет "Коммерсантъ". Авторы документа отмечают "объединяющую роль" русского народа в формировании на исторической территории РФ "уникальной общности", "многонародной российской нации".

Документ подготовили четыре экс-министра по делам национальностей Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, а также представители администрации президента и правительства.

При разработке нового проекта госнацполитики авторы постарались учесть замечания к предыдущей концепции национальной политики, подготовленной Минрегионом. В первом документе, в частности, содержались слова о "государствообразующей роли русского народа", вызвавшие критику, особенно в национальных республиках. Теперь русскому народу отводится "объединяющая роль" в формировании "уникальной социокультурной цивилизационной общности, многонародной российской нации".

Авторы нового проекта госнацполитики отмечают, однако, и всплеск этнической мобилизации и религиозно-политического экстремизма, который, по их мнению, обусловлен "советской национальной политикой" и "ослаблением государственности в 1990-е годы". В проекте также отмечается, что определенная угроза дезинтеграции страны все еще есть. Среди прочего она обусловлена высоким уровнем социального неравенства, коррупцией правоохранительной системы и недоверием граждан к органам власти.

В новой стратегии ставятся конкретные задачи перед органами государственной и местной власти. Предполагается, в частности, обеспечить равенство всех граждан перед судом, добиться сбалансированного развития регионов, а также установить ответственность органов власти за провокацию межнациональных конфликтов. Контролировать реализацию стратегии будут на основе ежегодного доклада, который будет предоставляться президенту.

В Кремле, как рассказал изданию советник Управления президента по внутренней политике Вадим Мартынов, к документу отнеслись с одобрением. Проект стратегии вынесут на всенародное обсуждение.

Стратегию государственной национальной политики президент России Владимир Путин поручил разработать только что созданному Совету по межнациональным отношениям 25 августа 2012 года.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что русский народ всегда будет в первую очередь являться государствообразующим народом России, так как его трудами, потом и кровью была создана наша страна, а государственной религией является православная вера, как неотделимая часть русского человека?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим