В аэропорту "Внуково" разбился самолет, погибли четыре человека 30.12.2012

В аэропорту "Внуково" разбился самолет, погибли четыре человека

29 декабря, в канун новогодних праздников, в московском аэропорту "Внуково" самолет Ту-204 авиакомпании RedWings совершил жесткую посадку, выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. На борту находился только экипаж. По последним данным, погибли четыре человека, в том числе два пилота. Еще четверо находятся в различных больницах, их состояние оценивается как тяжелое.

Инцидент произошел около 16:30 по московскому времени. Самолет авиакомпании RedWings, который летел рейсом WZ 9298 из чешского города Пардубице в аэропорт "Внуково", выехал за пределы взлетно-посадочной полосы. Он врезался в заграждение Киевского шоссе и развалился на несколько частей. В частности, кабина пилотов отвалилась от фюзеляжа и оказалась прямо на дороге.

По данным МЧС, от удара о землю загорелось крыло самолета. Общая площадь возгорания составила около 100 квадратных метров, однако уже примерно к 17:00 пожар удалось потушить.

На борту самолета, по сведениям МЧС, находился только экипаж из восьми человек. По последним данным, среди погибших - командир экипажа Г.Д. Шмелев, второй пилот Е.Р. Асташенков, стюардесса Е.М. Жигалина и инженер И.Н. Фисенко. Еще четверо человек находятся в больницах с черепно-мозговыми травмами, их состояние оценивается как тяжелое.

По данным "Интерфакса", на борту самолета могли находиться еще два человека, которые пока не были найдены. Такую информацию подтверждают и в аэропорту Пардубице.

Обломки самолета перекрыли движение на Киевском шоссе. На дороге образовались сильные заторы как в центр, так и в область, на маршрутах объезда также скопилось большое количество машин.

Из-за пробок пожарные автомобили и машины "скорой помощи" с трудом добирались до места крушения. Автомобилисты помогали эвакуировать находившихся в самолете людей. Очевидец крушения в эфире телеканала "России 24" рассказал, что одного из пострадавших не смогли разместить в легковой машине и отправили в больницу на маршрутке. Свидетели также говорили о том, что видели, как над одной из женщин, вероятно, погибшей в авиакатастрофе, стоял священник.

Сразу после крушения "Внуково" был временно закрыт, проводилась проверка технического состояния аэропорта и взлетно-посадочной полосы. Самолеты из "Внуково" отправлялись на посадку в "Домодедово" и "Шереметьево". Около 18:40 аэропорт восстановил свою работу, и первый борт отправился в Нижний Новгород.

По факту крушения самолета уже возбуждено уголовное дело. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что следователи выехали на место происшествия и проводят необходимую экспертизу.

О причинах крушения пока известно мало. Как обычно в подобных случаях, выдвигаются две основные версии: ошибка пилотов и техническая неисправность самолета, в частности, падение мощности двигателей или их отказ. РИА Новости написало со ссылкой на источник в "Росавиации", что ведомство только накануне направило руководству компании "Туполев" письмо с предупреждением. В нем говорилось о возможных неполадках в системе торможения на пассажирских самолетах типа Ту-204.

Как сообщает "Интерфакс", это уже третье за последние два месяца происшествие с Ту-204 авиакомпании Red Wings, связанное с выездом за пределы взлетно-посадочной полосы. Аналогичные случаи произошли 5 ноября в аэропорту Екатеринбурга "Кольцово" и 20 декабря в аэропорту Новосибирска "Толмачево". Тогда никто не пострадал.

Более того, на авиационном форуме некий очевидец, находящийся сейчас в Чехии, утверждает, что прилетел в этот же день тем же самолетом в Пардубице и приземление прошло совсем не гладко. "При посадке долбанулись носовой стойкой так, что вывалились 3-4 полки с кислородным оборудованием", - написал он. По информации диспетчерских и аэропортовых служб, ни о каких технических неполадках экипаж самолета не сообщал.

У авиакомпании RedWings, которая принадлежит "Национальной резервной корпорации" бизнесмена Александра Лебедева (он уже пообещал оказать материальную помощь родственникам погибших), 9 самолетов Ту-204. Воздушное судно, потерпевшее крушение, с бортовым номером RA-64047, было выпущено 12 декабря 2008 года на заводе "Авиастар" в Ульяновске. Авиакомпания RedWings эксплуатирует его уже четыре года. В то же время, это один из самых новых самолетов авиакомпании: не считая разбившегося, у нее есть один самолет 2009 года, три - 2008 года и четыре - 1996-2001 годов выпуска.

Авиакомпания RedWings фактически является единственным в России авиаперевозчиком, который пытается за счет финансовой поддержки продлить производство Ту-204 и проект разработки Ту-204СМ. Ранее стало известно, что власти России решили отказаться от дальнейшей разработки Ту-204СМ в пользу пассажирских лайнеров МС-21 и Sukhoi Superjet 100. Red Wings располагает активным заказом на 15 самолетов модернизированной версии Ту-204СМ. При этом твердый контракт на покупку самолетов (а также расширение заказа до 44 Ту-204СМ) может быть заключен при условии предоставления госгарантий. В 2013 году Red Wings планирует получить два Ту-204 из авиапарка прекратившей свою деятельность авиакомпании "Кавминводыавиа".

Это второе крушение самолета Ту-204 с момента начала его коммерческой эксплуатации. В марте 2010 года самолет этой же модели авиакомпании "Авиастар-Ту" совершил аварийную посадку в километре от взлетно-посадочной полосы аэропорта "Домодедово". Однако тогда в результате крушения никто не погиб. Впоследствии пилоты Ту-204 были приговорены к условным срокам за то, что приняли неверное решение: у самолета отказало навигационное оборудование, и они решили садиться в ручном режиме при плохих погодных условиях.

29 декабря утром известный блогер-путешественник Сергей Доля написал в своем "Живом Журнале": "Этот 2012 год станет (уже через пару дней), самым безопасным годом в истории гражданской авиации мира... В развитых странах в 2012 году произошло 0 авиакатастроф с жертвами, при том, что в большинстве крупных аэропортов мира в среднем 1 раз в минуту взлетает или садится самолет". Похоже, что блогер выбрал неудачный день для того, чтобы "полечить" путешественников от авиафобии.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что авиакатастрофа Ту-204 была спланированным терактом, направленным против отечественного авиапрома и компании RedWings оппозиционного бизнесмена А. Лебедева?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим