В Женеве ищут пути решения сирийского кризиса 30.06.2012

В Женеве ищут пути решения сирийского кризиса

В Женеве в штаб-квартире европейского отделения ООН проходит международная конференция по урегулированию кризиса в Сирии. Не только эксперты, но и сами участники встречи расходятся в прогнозах относительно возможных результатов. Одни настроены оптимистично, другие заранее выражают сомнения в успехе переговоров.

Из Женевы передает обозреватель НТВ Вадим Глускер.

Основная цель участников конференции — поиск путей выхода из сирийского кризиса, который уже длится очень долго и жертвами которого стали как оппозиционеры, так и сторонники Асада.

Самая большая проблема нынешних консультаций — это то, что до их начала так и не удалось прийти к какому-то компромиссу, найти единый вектор решения «сирийского вопроса».

Кроме того, стало известно, что министры иностранных дел Франции, Великобритании и США вообще думали о том, чтобы бойкотировать сегодняшнюю встречу. Но они изменили свое мнение после переговоров в Санкт-Петербурге Сергея Лаврова с Хиллари Клинтон, на которых российский министр иностранных дел дал четко понять, что шанс на какой-то прорыв в ходе сегодняшних женевских консультаций все-таки есть.

В Женеве сегодня утром собрались все участники переговоров. Министры иностранных дел ряда стран делились своими ожиданиями: например, глава МИД Великобритании заявил о том, что надеяться на что-то сложно, потому что позиция Москвы и Пекина не меняется. Зато министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус был менее категоричен.

Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции: «С начала конфликта в Сирии погибли уже 15 тысяч человек. Мы должны положить конец насилию и найти политическое решение. Кофи Аннан представил разумный план. Я надеюсь, мы сможем согласовать его. В этом цель конференции».

Именно с Кофи Аннаном Сергей Лавров провел первую на сегодня двустороннюю встречу, на которой глава российского внешнеполитического ведомства вновь заявил, что Москва полностью поддерживает план бывшего генсека ООН по урегулированию сирийского конфликта. Более того, Россия видит необходимость в увеличении численности наблюдателей ООН в регионе.

Сам Аннан, открывая сегодняшнюю конференцию, в свою очередь, полностью поддержал план Москвы, жестко заявив, что решить сирийский вопрос могут сами сирийцы без какой либо помощи извне, но с участием все-таки международных наблюдателей, потому что без них сирийцы, увы, не справятся.

Весь вопрос — к чему приведут сегодняшние переговоры. Пока западные лидеры продолжают настаивать лишь на одном: Башар Асад, президент Сирии, должен уйти в отставку, причем немедленно. Москва и Пекин считают, что подобный ультиматум в сторону Дамаска невозможен чисто политически.

lenta.asia
Считаете ли Вы, что резко полярные мнения экспертов о возможных итогах переговоров в Женеве говорят о принципиальной невозможности нынешнему совету ООН достичь соглашения по сирийскому вопросу?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2017
Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям
Народные избранники большинством голосов проголосовали против законопроекта об освобождении многодетных от налога на имущество…
19.09.2017
Пол Крейг Робертс: Китай и Россия должны выйти из долларовой системы
На днях Мнучин заявил, что Соединенные Штаты «наложат на них (имеется в виду Китай) дополнительные санкции и лишат их доступа к американской и международной долларовой системе».
19.09.2017
Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов для поддержки в сферах безопасности и обороны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим