В Японии надеются на баланс в отношениях РФ с Пекином и Токио 25.03.2013

В Японии надеются на баланс в отношениях РФ с Пекином и Токио

В Японии надеются, что российское руководство будет выдерживать баланс в своих отношениях с Пекином и Токио. Об этом сегодня пишет японская вечерняя газета "Иомиури", комментируя официальный визит в РФ председателя КНР Си Цзиньпин.

Издание указывает на то, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен посетить Россию почти сразу же после китайского лидера. "Первый за последние 10 лет официальный визит японского премьера в РФ состоится ориентировочно в апреле-мае, - сообщает "Иомиури". - Это позволяет говорить о том, что российское руководство заинтересовано в том, чтобы выдерживать баланс в своих отношениях с Китаем и Японией".

Газета отмечает, что лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин в ходе встречи в переговоров в Москве "подтвердили сходность своих позиций по главным международными вопросам, в частности, ядерной проблеме КНДР и ситуации в Сирии, и фактически продемонстрировали готовность совместно бороться с нарастающим влиянием США и их союзников в азиатском регионе".

"В своем эксклюзивном интервью агентству ИТАР-ТАСС российский президент заявил, что РФ и Китай показывают пример взвешенного и прагматичного подхода к решению наиболее острых международных проблем и это подтверждает особый характер стратегического партнерства между двумя странами", - пишет "Иомиури".

По мнению издания, усиление связей между Москвой и Пекином может быть направлено против Токио. Так, "Иомиури" отмечает, что во время выступления в Москве Си Цзиньпин заявил, что Россия и Китай намерены "поддерживать друг друга в защите национального суверенитета". "В этом заявлении содержится, в частности, критика в адрес Японии, которая ведет территориальные споры и с КНР, и с РФ", - подчеркивает издание. "Иомиури" также полагает, что укрепление российско-китайских связей может представлять угрозу и для экономических интересов Японии, которая рассчитывает на участие в ряде проектов на российском Дальнем Востоке, в частности, в области энергетики. "Медовый месяц", который начался в отношениях Москвы и Пекина, может заметно усилить позиции китайских инвесторов в дальневосточном регионе РФ", - отмечает издание.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что для России гораздо выгоднее налаживать добрососедские отношения с Китаем, чем с Японией, где экономические интересы ставят в зависимость от территориального вопроса по двум островам, и эти необоснованные претензии, а также подчиненность японской политики диктату США в Тихоокеанском регионе, не позволяют руководству России надеяться на полноправные отношения с Японией?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим