В Якутии решили ввести "сухой закон" 01.11.2012

В Якутии решили ввести "сухой закон"

Правительство Якутии подготовило законопроект "О трезвости", предполагающий полный запрет производства и розничной продажи алкогольных напитков на территории республики. Об этом в четверг, 1 ноября, пишет РБК Daily со ссылкой на собственные источники.

Текст законопроекта "О трезвости" появился на сайте правительства республики на этой неделе. Общественное обсуждение законопроекта состоится 15 ноября. Окончательная редакция будет сформирована с учетом предложений, поступивших от общественных организаций и горожан. Возможно, запрет будет не полным: рассматривается вариант выделения нескольких магазинов для розничной продажи алкоголя, которые будут находиться за городской территорией.

Ввести полный запрет производства и продаж любого алкоголя предполагается спустя месяц после подписания закона президентом Якутии. Не исключено, что закон вступит в силу уже после новогодних праздников.

Необходимость введения "сухого закона" власти республики обосновывают тем, что Якутия занимает одно из первых мест в России по алкоголизации населения: по данным Росстата, на каждого жителя Якутии, включая детей и стариков, приходится 0,97 литра водки в месяц. "Ситуация усугубляется тем, что у якутов в организме отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, из-за чего население здесь спивается быстрее, чем в европейской части страны", - заявил специалист Министерства по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия) Мичил Ефимов. В правительстве считают, что введение "сухого закона" положительно скажется не только на здоровье населения, но и на экономических показателях региона.

Ввести "сухой закон" властям Якутии позволяет положение 171-ФЗ "О госрегулировании алкогольного рынка", согласно которому местные власти могут вводить ограничения времени и мест продаж спиртного вплоть до введения "сухого закона".

Это не первая мера по снижению уровня алкоголизации Якутии. Сейчас все спиртное в республике можно купить лишь с 14:00 до 20:00, притом правило распространяется на весь алкоголь, включая пиво.

Эксперты сомневаются в эффективности принятия "сухого закона". Они предсказывают, что эта мера вызовет миграцию населения из региона, а также рост производства суррогатов и наркотиков в Якутии и, возможно, приведет к политической дестабилизации в республике. Кроме того, по мнению экспертов, добиться контроля за соблюдением "сухого закона" конкретно на территории Якутии будет тяжело: население слишком рассредоточено.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что введение сухого закона - бесперспективная инициатива, так как введенный принудительно ни в одной стране мира он не приводил к положительным результатам, где граждане переходили на употребление суррогата, поскольку основы злоупотребления алкоголем лежат в социальных проблемах, которые необходимо решать, а не применять карательных мер?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим