В Тунисе требуют второй революции 07.02.2013

В Тунисе требуют второй революции

В колыбели "арабской весны" снова протестуют. Массовые акции сразу в нескольких городах начались вслед за убийством оппозиционного лидера Шокри Белаида. Сообщается о столкновениях с полицией. Протестующие требуют свержения правящей партии

Собравшиеся у здания МВД Туниса тысячи демонстрантов выступают за проведение второй революции, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си.

Протестующие выражают возмущение убийством генерального секретаря оппозиционной партии "Аль-Ватад" Шокри Бельаида. Поступают сообщения о столкновениях демонстрантов с полицией в городе Сиди-Бузид, который считается колыбелью "арабской весны".

"Более 4 тыс. человек вышли на демонстрации, они жгут покрышки и кидают камни в полицейских", - цитирует Би-би-си слова одного из жителей города. Поступают также сообщения о нападении демонстрантов на штаб-квартиру правящей партии "Ан-Нахда".

Акции проходят также В Кассрине, Беже и Бизерте. По данным агентства Франс Пресс, протестующие совершили нападение на региональные представительства правящей в Тунисе исламистской партии "Ан- Нахда". Манифестанты подожгли офис исламистов в небольшом городе Меззуна неподалеку от колыбели "арабской весны" города Сиди-Бузид. Также нападению и разграблению подвергся офис партии в Гафсе (на юге страны).

Ранее президент Монсеф Марзуки назвал угрозой "гнусное убийство" лидера оппозиционной "Партии объединенных патриотов демократов" Шокри Белаида.

"Это гнусное убийство политического лидера, которого я хорошо знал, является угрозой. Это письмо, которое нам направлено, но которое получено не будет", - заявил сегодня глава государства.

В связи с резонансным происшествием глава Туниса принял решение отменить поездку в Каир для участия в саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС). Марзуки прервал поездку во Францию, где он находился с официальным визитом.

В связи с инцидентом партия "Ан-Нахда" сделала официальное заявление. Согласно коммюнике "партия решительно осуждает это отвратительное преступление, угрожающее безопасности и стабильности в стране, и выражает свои соболезнования семье погибшего".

С решительным осуждением убийства тунисского оппозиционного лидера Шокри Белаида выступил президент Франции Франсуа Олланд. Как подчеркивается в официальном заявлении французского президента, продолжающаяся в Тунисе эскалация насилия вызывает серьезную обеспокоенность в Париже.

"С этим убийством Тунис лишился одного из своих самых отважных и свободных голосов, - подчеркнул глава республики. - Шокри Белаид на протяжении всей своей жизни вел борьбу за свободу, терпимость и соблюдение прав человека, будучи глубоко убежденным в том, что именно диалог и демократия должны стать основой нового Туниса".

По словам Олланда, "именно это послание во имя единства и сплочения всех тунисцев вокруг основополагающих ценностей хотели попрать убийцы" оппозиционного политика.

"Франция обеспокоена эскалацией политического насилия в Тунисе и призывает к уважению идеалов, озвученных тунисским народом во время революции", - заключил французский лидер.

Сегодня утром генеральный секретарь "Партии объединенных патриотов демократов" Шокри Белаид был смертельно ранен несколькими выстрелами на пороге собственного дома.

Ранее родственники Шокри Белаида высказались с обвинениями в адрес "Ан-Нахды".

Накануне смерти политик выступил с резкой критикой правящей партии. Так, во вторник он заявил, что исламисты пытаются подавить институты безопасности в стране, а также национальную армию. По его словам, политика "Ан-Нахды" способствует политическому насилию и призвал к проведению национальной акции протеста.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что поворот «арабской весны» на второй круг является тщательно спланированным актом стратегов теории хаоса и ее действие не остановится на Тунисе, но перекинется на «стабильные» страны Европы, которые в самое ближайшее время, вслед за Ближним Востоком, испытают на себе действие хаоса и паники?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим