В Тунисе требуют второй революции 07.02.2013

В Тунисе требуют второй революции

В колыбели "арабской весны" снова протестуют. Массовые акции сразу в нескольких городах начались вслед за убийством оппозиционного лидера Шокри Белаида. Сообщается о столкновениях с полицией. Протестующие требуют свержения правящей партии

Собравшиеся у здания МВД Туниса тысячи демонстрантов выступают за проведение второй революции, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си.

Протестующие выражают возмущение убийством генерального секретаря оппозиционной партии "Аль-Ватад" Шокри Бельаида. Поступают сообщения о столкновениях демонстрантов с полицией в городе Сиди-Бузид, который считается колыбелью "арабской весны".

"Более 4 тыс. человек вышли на демонстрации, они жгут покрышки и кидают камни в полицейских", - цитирует Би-би-си слова одного из жителей города. Поступают также сообщения о нападении демонстрантов на штаб-квартиру правящей партии "Ан-Нахда".

Акции проходят также В Кассрине, Беже и Бизерте. По данным агентства Франс Пресс, протестующие совершили нападение на региональные представительства правящей в Тунисе исламистской партии "Ан- Нахда". Манифестанты подожгли офис исламистов в небольшом городе Меззуна неподалеку от колыбели "арабской весны" города Сиди-Бузид. Также нападению и разграблению подвергся офис партии в Гафсе (на юге страны).

Ранее президент Монсеф Марзуки назвал угрозой "гнусное убийство" лидера оппозиционной "Партии объединенных патриотов демократов" Шокри Белаида.

"Это гнусное убийство политического лидера, которого я хорошо знал, является угрозой. Это письмо, которое нам направлено, но которое получено не будет", - заявил сегодня глава государства.

В связи с резонансным происшествием глава Туниса принял решение отменить поездку в Каир для участия в саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС). Марзуки прервал поездку во Францию, где он находился с официальным визитом.

В связи с инцидентом партия "Ан-Нахда" сделала официальное заявление. Согласно коммюнике "партия решительно осуждает это отвратительное преступление, угрожающее безопасности и стабильности в стране, и выражает свои соболезнования семье погибшего".

С решительным осуждением убийства тунисского оппозиционного лидера Шокри Белаида выступил президент Франции Франсуа Олланд. Как подчеркивается в официальном заявлении французского президента, продолжающаяся в Тунисе эскалация насилия вызывает серьезную обеспокоенность в Париже.

"С этим убийством Тунис лишился одного из своих самых отважных и свободных голосов, - подчеркнул глава республики. - Шокри Белаид на протяжении всей своей жизни вел борьбу за свободу, терпимость и соблюдение прав человека, будучи глубоко убежденным в том, что именно диалог и демократия должны стать основой нового Туниса".

По словам Олланда, "именно это послание во имя единства и сплочения всех тунисцев вокруг основополагающих ценностей хотели попрать убийцы" оппозиционного политика.

"Франция обеспокоена эскалацией политического насилия в Тунисе и призывает к уважению идеалов, озвученных тунисским народом во время революции", - заключил французский лидер.

Сегодня утром генеральный секретарь "Партии объединенных патриотов демократов" Шокри Белаид был смертельно ранен несколькими выстрелами на пороге собственного дома.

Ранее родственники Шокри Белаида высказались с обвинениями в адрес "Ан-Нахды".

Накануне смерти политик выступил с резкой критикой правящей партии. Так, во вторник он заявил, что исламисты пытаются подавить институты безопасности в стране, а также национальную армию. По его словам, политика "Ан-Нахды" способствует политическому насилию и призвал к проведению национальной акции протеста.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что поворот «арабской весны» на второй круг является тщательно спланированным актом стратегов теории хаоса и ее действие не остановится на Тунисе, но перекинется на «стабильные» страны Европы, которые в самое ближайшее время, вслед за Ближним Востоком, испытают на себе действие хаоса и паники?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.11.2020
Лидеры G20 обязались построить сильную эпоху после пандемии
Об этом говорится в декларации по итогам работы саммита, который завершился в воскресенье, 22 ноября, и впервые в истории проходил онлайн.
23.11.2020
Саудовская Аравия и Израиль приблизились к заключению мира
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приехал в Саудовскую Аравию вместе с госсекретарем США Майком Помпео.
23.11.2020
Правительство анонсировало крупнейшую реформу экономики
Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал крупную реформу отечественной экономики, которая затронет главные институты развития
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим