В США разрешили экспорт нефти в Европу 05.02.2014

В США разрешили экспорт нефти в Европу

Правительство США разрешило нефтяным компаниям страны экспорт сырой нефти в Европу впервые за 6 лет, сообщает Reuters. Министерство торговли в прошлом году выписало две лицензии на поставки нефти в Великобританию и еще две - в Италию.

Кроме того, еще один запрос на право вывозить нефть за рубеж подан в январе. Пунктом назначения продукции является Германия. Общая стоимость всех поставок составила около 7 миллиардов долларов.

Ранее американская Торговая палата, крупнейшее объединение бизнесменов страны, призвала государство полностью снять запрет на экспорт. Другие лоббисты также неоднократно просили правительство снять запрет.

Свободный экспорт нефти из США был запрещен в 1975 году. С тех пор каждая поставка должна была получать особое одобрение в правительстве. Исключения делались для поставок в Канаду и реэкспорта иностранных углеводородов.

Запрет 70-х годов был введен с целью удержать цены на топливо внутри страны от излишнего повышения, а также защитить рынок от манипулирования. Сейчас США ежегодно увеличивают добычу собственной нефти и все меньше зависят от импорта. Цены в Северной Америке снижаются и нефтедобытчики рассчитывают на возможность экспорта в Европу, где нефть стоит дороже.

Общая добыча нефти в США 2013 году, согласно предварительным данным, достигла 7,5 миллиона баррелей в сутки, что на миллион баррелей больше, чем годом ранее. Это происходит из-за роста производства сланцевой нефти, добыча которой долгое время считалась малорентабельной в силу низких цен на рынке.

oko-planet.su

Считаете ли Вы, что снижение, а кое – где и полное закрытие промышленных предприятий в США, превратило Америку из экспортера нефти в импортера, и эта политика заокеанского «друга» грозит не только снижением цены на нефть, но и уменьшением доли российской нефти в Европе?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим