В России введут этнологическую экспертизу 04.11.2012

В России введут этнологическую экспертизу

Авторы новой стратегии государственной национальной политики России предлагают ввести этнологическую экспертизу законов, принимаемых на федеральном уровне. «В наших условиях должна быть введена этнологическая экспертиза — не только законопроектов, но во всех направлениях нашей жизни — и с точки зрения образования в том числе», — сказал на пленарном заседании в Общественной палате РФ руководитель рабочей группы по разработке проекта национальной стратегии Вячеслав Михайлов.

Он пояснил, что экспертиза — сложный шаг, однако, по его мнению, он позволит избежать ряда существующих в России проблем, в том числе связанных с межэтническими конфликтами. «Я понимаю, что это точка зрения непростая, но без экспертизы в нашем социуме мы можем столкнуться с множеством проблем в дальнейшем», — подчеркнул Михайлов.

В свою очередь, представитель Министерства регионального развития РФ, директор Департамента межнациональных отношений Александр Журавский заявил, что в настоящее время такая экспертиза проводится только по отношению к исчезающим малым народам, однако этого недостаточно. «Что касается этнологической экспертизы — нельзя просто о ней упомянуть, так как в действующем законодательстве она распространяется только по отношению лишь к малочисленным народам», — отметил Журавский.

В ходе пленарного заседания, в котором приняли участие представители ОП РФ и члены Совета общественных палат России, Вячеслав Михайлов также рассказал о работе над проектом стратегии, которая, как ожидается, будет утверждена до 1 декабря этого года. По его словам, рабочая группа пришла к выводу, что акценты в политике на этом направлении нужно менять, передает «Интерфакс».

Среди приоритетов в ходе выступления руководителя группы был особо отмечен уход от политической стороны национального вопроса и смещение акцента на культуру каждого народа в составе страны, сохранение коренных этносов и, тем не менее, на единство народов РФ.

«Сегодняшняя концепция делает акцент на деполитизацию и не на этничность политическую, а на этнокультурное развитие народа», — подчеркнул глава рабочей группы. Он добавил, что также будут делаться акценты на преемственность положительного исторического опыта нашей страны в вопросах национальной политики. «Мы опирались — подчеркиваю — на многовековой опыт. Доказывается и обосновывается, что уже в царской России мы были не только империей, но и государством-нацией», — сказал Михайлов.

«Мы в конечном счете нашли консенсус, определив российскую нацию и роль русского народа не только как историческую роль, а как, мне кажется, удобную и наиболее точную форму: что русский народ является системообразующим ядром российского социума», — добавил он.

rambler.ru
Считаете ли Вы, что начиная с Конституции РФ все законы нашей страны должны отражать в себе примат русской культуры, русских традиций и русской власти?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим