16.09.2020

В России предупредили о резком росте цен на сигареты



Фото: lenta.ru

Минфин России нашел способ покрыть расходы, связанные с пандемией коронавируса, и подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, пишет РБК.

Ведомство задумало повысить в 2021 году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20 процентов по сравнению с текущими ставками. Документ Минфина был одобрен на комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании правительства.

В рамках нынешней версии Налогового кодекса предусматривается увеличение ставки акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, а также электронные сигареты на 4 процента с 2021 года.

В министерстве пояснили, что внеплановое повышение акцизов может обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста расходов бюджета из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии. При этом в последующие годы ставка акциза будет индексироваться стандартно, учитывая уровень прогнозируемой инфляции.

Как пояснил директор по связям с органами государственной власти российского офиса Japan Tobacco International Василий Груздев, предложение о повышении акцизов на 20 процентов приведет к значительному росту средневзвешенной цены пачки сигарет — до 140 рублей. Увеличение ставок акциза приведет к росту розничных цен минимум на 20 рублей за пачку сигарет, пояснил руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco Олег Барвин.

2 августа Министерство здравоохранения России предложило поднять акцизы на табак и никотиносодержащую продукцию. Главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина подчеркнула, что мировой опыт показывает высокую эффективность налоговых мер в борьбе с курением. По ее словам, в России необходимо также внедрить стандартную упаковку для табачной продукции с новыми графическими и текстовыми предупреждениями, а также принять закон о продаже табака с 21 года.

lenta.ru


Считаете ли вы, что Минфин даже не скрывает то, что дефицит бюджета России собирается покрывать за счет граждан страны, как через повышение акцизов, так и через увеличение тарифов для производителей, потребителей и частных владельцев недвижимости, при этом уже обсуждается введение платных дорог по всей России, ведущих к двойному налогообложению, а также повышение акцизов на всю нефтяную продукцию с одновременным снижением всех экспортных пошлин до нуля, и такое положение дел означает только одно – государство снова залезло в карманы граждан России, но при общем снижении благосостояния народа нашей страны, такое лихоимство может иметь весьма значительные последствия?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим