В России появятся частные армии 19.09.2012

В России появятся частные армии

В среду вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что в России в ближайшем будущем могут появиться частные военные компании. Рассмотрением вопроса о возможности разрешить создание подобных организаций на территории страны займется Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве.

По словам вице-премьера, специальная межведомственная рабочая группа проведет мониторинг инициатив частного бизнеса в сфере обороны и безопасности, а также состояния основных тенденций мирового рынка частных услуг, после чего вынесет вердикт: целесообразно ли создавать в России частные военные компании.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что это вопрос сложный, и по этому поводу будет проведена дискуссия. В любом случае, «сделаем шаг в этом направлении», — отметил он. По его словам, у России есть большие экономические интересы за границей, и некоторые крупные государственные и частные компании работают в странах с непростой обстановкой. «В этой связи мы думаем над тем, будут ли наши деньги утекать на финансирование чужих частных охранных военных компаний, или же мы рассмотрим целесообразность создания таких компаний внутри самой России и сделаем шаг в этом направлении», — пояснил вице-премьер.

Отметим, о планах создания в России частных военных компаний, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства, говорил в апреле этого года Владимир Путин, будучи еще премьер-министром.

В настоящее время в мире существует более сотни крупных частных военных компаний (ЧВК). «Законодатели мод» на этом рынке — представители США, Великобритании, Франции, Израиля и ЮАР.

Сфера их деятельности — охрана объектов, тренировка армейских и полицейских подразделений, консалтинговые услуги в области безопасности, снабжение и обеспечение войск. ЧВК можно разделить на две группы: работающие в «горячих точках» и занимающиеся охраной секретных или стратегически важных объектов. К примеру, услуги подобной организации могли бы понадобиться, ЛУКОЙЛу в ходе реализации проекта по разработке крупнейшего в Ираке месторождения «Западная Курна-2».

Работают ЧВК по контрактам с правительствами и министерствами обороны, а также крупными трансциональными корпорациями. Несколько десятков таких компаний действуют сейчас в Ираке и Афганистане. Общий оборот мирового рынка ЧВК на сегодняшний день оценивается экспертами в сотни миллиардов долларов.

bfm.ru
Считаете ли Вы, что частные военные компании нужны исключительно для ведения наступательных военных операций, а в мирное время не принесут России никакой пользы?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим