В России могут разрешить изъятие у детей органов для пересадки 19.06.2013

В России могут разрешить изъятие у детей органов для пересадки

Министерство здравоохранения РФ приняло новый документ о донорстве органов. Он разрешает изымать их и у детей.

Помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова сообщила о том, что с сиротами этого не произойдет. Правда, эксперты утверждают обратное.

В настоящее время процедуры изъятия органов у детей с целью донорства и дальнейшей трансплантации строго запрещены. Однако ведомство дало добро на подобные операции в случае согласия на это родителей умершего ребенка.

Как отметила другой помощник министра здравоохранения Людмила Лоцман, органы могут быть изъяты в случае, если в течение двух часов родственники умершего пациента не заявили, что они против: «Например, волеизъявления нет, родственники не позвонили в течение двух часов после сообщения - в этом случае наступает презумпция согласия. Медицинская организация может изымать орган. Человек оставил это на усмотрение медицинских работников.

В данном случае, эти органы могут быть использованы для спасения жизни другого человека». Закон о пересадке органов в может вступить в силу с 2015 года, заключила она.

Также представители ведомства сообщили, что в России более 100 организаций имеют право проводить трансплантацию. Планов по ограничению этого числа пока нет.

Главными инициаторами введения детского донорства в России являются экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье и руководитель отделения неотложной хирургии врожденных пороков сердца у детей раннего возраста Института кардиохирургии имени Бураковского РАМН Константин Шаталов.

В прошлом году Голикова недоумевала: «В России не пришли к единому мнению по поводу того, можно или нельзя пересаживать органы детей и какой момент нужно считать моментом смерти мозга у ребенка. Не знаю, когда наше общество созреет для решения этого вопроса». Сергей Готье возмущался: «Пока в стране нет возможности проводить операции по трансплантации детям! Приходится везти их за рубеж… Это подрывает донорский ресурс того государства, у которого есть свои реципиенты».

- Детское донорство необходимо разрешить. Опасения правозащитников не оправданы, - настаивал Рошаль.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Олег Куликов согласен с позицией сторонников изъятия органов у несовершеннолетних: «Детям ведь тоже их надо пересаживать, потому, что некоторые болезни без такой операции приведут к летальному исходу.
Сейчас внутренние органы пересаживаются только взрослым. Но и здесь серьезные сложности: пересадка почки на душу населения у нас делается примерно в 20 раз реже, чем в Турции.

Тяжелобольные российские дети могут выжить лишь в случае, если им повезет попасть в зарубежную клинику. Однако на это требуются огромные деньги. Подавляющая часть родителей не обладает ими. Надежда на благотворителей. Далеко не для всех ребятишек они находятся. Большинство не дожидаются помощи…

Общество отчего-то считает, что медики умышленно умертвляют пациентов для продажи их внутренностей трансплантологам. Страхи надуманные. Нужно привести законодательство в соответствие с нормами, рекомендуемыми ВОЗ.

Документ о донорстве органов в наш комитет пока не поступил. Если в нем что-то будет не так – мы не предоставим на него положительное заключение, не порекомендуем Думе его рассматривать. Все члены комитета – профессионалы».

Полный текст новости: оko-planet.su
Считаете ли Вы, что подобное надругательство над умершими российскими детьми, даже при согласии родителей погибшего ребенка, необходимо раз и навсегда запретить, так как наживаться на трагедии умершего ребенка не должно быть позволено никому, особенно бывшему министру здравоохранения Т. Голиковой и детскому врачу Л. Рашалю, выступающим за изъятие органов у погибших детей, особенно учитывая стоимость этих органов и огромную очередь на пересадку органов в США?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.09.2020
Названа возможная причина крушения Ан-26 под Харьковом
Источник в Министерстве обороны Украины назвал возможную причину крушения Ан-26 под Харьковом. Об этом сообщает «Страна.ua»
27.09.2020
Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию
Кабмин Армении ввел военное положение в стране и объявил всеобщую мобилизацию из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
27.09.2020
В правительстве заявляют, что отказ от нефти и газа для России не актуальны
Борисов заявил, что тенденции по отказу от нефти и газа для России пока не актуальны
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим