В России идет сверхэксплуатация бюджетников 03.08.2012

В России идет сверхэксплуатация бюджетников

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что средняя зарплата медицинского работника в России за шесть лет будет увеличена в несколько раз, и к 2018 году размер зарплаты медика достигнет 90 тыс. руб. На вопрос «А какой вообще должна быть зарплата для того, чтобы росла производительность труда?» отвечает депутат Государственной Думы, член фракции Справедливая Россия Оксана Дмитриева:

- Если говорить о бюджетниках, то у них высокая производительность труда и в среднем совсем не хуже, чем на Западе. Другое дело, что оснащенность и организация труда, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Скажем, когда врачи работают за медсестер, а медсестры за санитарок, то, естественно, какая уж тут «производительность»… То есть весь вопрос в организации труда, а не конкретно в людях.

В целом, у нас очень сильно идет фактически сверхэксплуатация бюджетников, особенно в сфере образования: это касается и центра, и регионов. Зарплата в образовании в два раза выше, чем верхняя тарифная ставка, но это значит, что, скажем, преподаватели работают не 18 часов, а гораздо больше, то есть берут дополнительную нагрузку, больше «часов» и так далее. То есть учителя (и те же врачи) реально испытывают самые настоящие сверхперегрузки!

А вот тут дело не только в организации труда, но и в очень большом недофинансировании, скажем, того же здравоохранения. Международные нормы финансирования здравоохранения равны 5% от относительного ВВП, а у нас 3-3,5%, - и это очень мало. Такая вот у нас политика. Зарплата бюджетников должна быть, как минимум, на уровне средней по стране. А сейчас в здравоохранении она чуть больше 70%, а в образовании - 65-67%.

spravedlivo.ru
Считаете ли Вы, что качество и производительность труда бюджетников недостаточно высоко оплачивается?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.06.2018
Появились данные об авиаударе по войскам Сирии
Возглавляемая США международная коалиция нанесла авиаудар по позиции сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор, сообщают информационные агентства.
18.06.2018
Названа причина повышения НДС до 20%
Вице-премьер Татьяна Голикова сказала, почему правительство повышает базовую ставку налога на добавленную стоимость именно до 20%.
18.06.2018
США предъявили КНДР 47 требований
США предъявили КНДР требования по 47 пунктам в рамках договора о полной денуклеаризации.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим