В Раду внесли законопроект о вступлении в НАТО 05.03.2014

В Раду внесли законопроект о вступлении в НАТО

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект в поддержку вступления Украины в НАТО. Его текст опубликован на сайте парламента.

Законопроект представляет собой поправки в закон «Об основах национальной безопасности». В частности, он предлагает внести в статью 6 этого закона, где речь идет о национальных приоритетах Украины, упоминание об интеграции «в евроатлантическое пространство». В статью 8, где перечислены основные направления государственной политики в области безопасности, вслед за словами «обретение членства в Европейском Союзе» предлагается вписать «и Организации Североатлантического договора».

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О принципах внутренней и внешней политики». Из статьи 11 предлагается исключить пассаж о том, что Украина является внеблоковым государством. В эту же статью (в части, где перечислены принципы внешней политики) предлагается добавить пункт о «членстве Украины в Организации Североатлантического договора и участии в создании европейской системы коллективной безопасности».

Авторами документа стали депутаты от ранее оппозиционной, ныне правящей «Батькивщины»: Александр Чорноволенко, Валентин Королюк и Борис Тарасюк. Тарасюк, напомним, в прошлом был главой миссии Украины при НАТО, впоследствии руководил министерством иностранных дел. В новом правительстве Украины, сформированном в конце февраля, получил пост вице-премьера по европейской интеграции (на сайте Рады он по-прежнему значится в списке депутатов).

Активным сторонником вступления Украины в НАТО был прежний президент Украины Виктор Ющенко. В период его президентства украинские власти рассчитывали получить План действий по членству (ПДЧ), предшествующий присоединению к этому блоку. Однако на саммите, который проходил весной 2008 года в Бухаресте, Украине, как и Грузии, в ПДЧ было отказано. После поражения Ющенко на выборах, прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов вопрос о членстве в НАТО для Украины по сути был снят с повестки дня.

Янукович был отстранен от власти в конце февраля, за это проголосовали депутаты Верховной Рады, перешедшей под контроль оппозиции. Позднее противники Януковича сформировали новое правительство во главе с одним из лидеров «Батькивщины» Арсением Яценюком. Обязанности президента в настоящее время исполняет его соратник Александр Турчинов. В парламентскую коалицию наряду с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко вошли также «УДАР» Виталия Кличко и националистическая «Свобода» Олега Тягнибока.

В начале марта Верховная Рада обращалась к НАТО с просьбой о помощи (с таким обращением она выступила на фоне обострения отношений с Россией и решения Совета Федерации РФ о возможности использования российского военного контингента на украинской территории). Депутаты просили Североатлантический альянс «рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины».

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Война нервов: Украинская Рада отменяет закон о языке и российские СМИ кричат об ущемлении прав русскоязычного населения Украины, Рада начинает расставлять свои кадры на ключевые места управления (что естественно в стране победившей революции) - президент Российской Федерации вводит войска в Крым и обращается в Совет Федерации за правом использования войск на чужих территориях. Но это все игрушки, приводящие к значительной разобщенности двух сопредельных народов, где потрясающая согласованность Киева и Москвы явно свидетельствует о внешнем управлении данным процессом. Но дальше начинается нарастание истерии уже внутри России: 1. Как ответ на санкции (которых нет, и они вряд ли появятся без сильных на то оснований) вносится законопроект о национализации иностранной собственности на территории России, 2. Устами С. Глазьева утверждается возможность создания национальной платежной системы (оказывается, вся платежная система по карточкам принадлежит Западу!), 3. Официальные власти врут (идет информационная война с Украиной) и продолжают нагнетать истерию в СМИ о нацистском, фашистском характере новой Украинской власти, хотя эта власть назначает председателя Еврейского Европейского парламента И. Коломойского на должность губернатора Днепропетровской области, 4. В казне Украины денег нет, но пенсии, зарплаты бюджетникам (даже в Крыму) продолжают выплачиваться, хотя и с задержкой. Откуда деньги? Явно не из России. Следовательно, Евросоюз помогает Украине, при этом все украинские олигархи никуда не уехали, а продолжают руководить своими предприятиями, люди работают и получают зарплату. При этом «независимый» ЦБ РФ за один день рушит биржевые индексы, рубль и устанавливает максимально возможные суммы для вывоза иностранной валюты за рубеж. Вместе с этим интервенции ЦБ РФ сокращают до 1,5 миллиардов долларов в день, что неминуемо приведет к скорейшему оттоку не только иностранных инвестиций, но и российских активов под предлогом оплаты кредитных обязательств, которые уже превышают ЗВР. Так где ситуация в экономической области хуже и зачем понадобилось вводить войска в Крым и обещать крымчанам деньги, если продолжения не будет и Крым не станет независимым государством? Зачем российским официальным властям продолжать нагнетать ужасы новой власти Украины и идти на конфронтацию с США и Евросоюзом, которые в любой момент могут парализовать российскую платежную систему, оставив без пенсий и зарплат весь народ? Что задумали в Кремле?

Считаете ли Вы, что вступление Украины в НАТО – это простая игра на нервах российских политиков и СМИ, так как данный процесс невозможен в силу территориальной разобщенности Украины и поляризации мнений народа Малороссии?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим