В РЖД ответили на претензии ФАС по тарифной политике 24.07.2013

В РЖД ответили на претензии ФАС по тарифной политике

В связи с распространенной в СМИ позицией главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о формировании тарифной политики на железнодорожном транспорте пресс-служба РЖД выступила в среду с разъяснениями.

«ОАО «РЖД» совместно с причастными министерствами и ведомствами, включая Федеральную антимонопольную службу, при поддержке правительства РФ активно прорабатывает вопросы формирования достаточных источников инвестиций для развития железнодорожной инфраструктуры: внедрение механизма сетевого контракта, установление долгосрочных тарифов с использованием метода доходности инвестированного капитала, создание нормативной базы для использования новых механизмов финансирования инфраструктурных проектов», - отмечается в сообщении на сайте РЖД.

«В период с 2003 по 2012 годы цены в топливной промышленности возросли в 5,5 раз, а на железнодорожном транспорте – только в 2,8 раза».

Также железнодорожники отмечают, что представитель ФАС входит в состав правления Федеральной службы по тарифам, которое принимает решения по формированию тарифной политики на железнодорожном транспорте.

«В результате государственного регулирования тарифов ОАО «РЖД» продолжает существенно снижать транспортную нагрузку на экономику и создавать условия для развития других отраслей экономики за счет недофинансирования железнодорожной инфраструктуры. Так, при достаточно значимом росте объемных показателей перевозок в 2012 году РЖД из-за ограничения тарифа обеспечило чуть меньший вклад в ВВП – 1,74% против 1,81% в 2011 году, тем самым обеспечив «перекрестное субсидирование» других секторов экономики», - отметили там.

При этом в компании особо обратили внимание на тот факт, что в период с 2003 по 2012 годы цены в промышленности в целом возросли в 3,4 раза, в топливной промышленности – в 5,5 раз, а на железнодорожном транспорте – только в 2,8 раза.

В то же время РЖД остается одним из крупнейших налогоплательщиков в России – в 2012 году в бюджеты всех уровней было перечислено компанией более 263 млрд рублей. А оптимизация расходов компании только с начала 2013 года составила 81 млрд рублей.

«С учетом изложенного критика о неэффективности ОАО «РЖД» в области оптимизации собственной деятельности выглядит бездоказательной и голословной, - добавили в пресс-службе железнодорожной компании. - Вместе с тем компания неоднократно заявляла о необходимости дальнейшей реформы тарифной политики на железнодорожном транспорте».

РЖД предлагает начать работу над новым Прейскурантом. Это связано с изменениями «внутренних и внешних условий экономического развития страны, в частности, структуры железнодорожной отрасли по составу участников, дальнейшей демонополизацией отдельных видов работ, а также снижением конкурентоспособности железнодорожного транспорта при перевозках грузов по отношению к автомобильному транспорту».

Напомним, во вторник глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев подверг резкой критике РЖД, заявив, что эта компания «остаются типично советской монополией, в своих абсолютно советских проявлениях, и это очень жаль». Особенно он раскритиковал тарифную политику РЖД, которая, по его словам, прямо нарушает принципы конкуренции и вредит экономике страны.

оko-planet.su

Считаете ли Вы, что жонглирование цифрами в РЖД свидетельствует о попытке оправдаться и оставить такое положение дел с грузоперевозками и пассажиропотоками, при которых монополизм РЖД вынуждает отечественный бизнес создавать альтернативные перевозки, а огромные ежегодные финансовые потоки на модернизацию РЖД уходят в оффшорные компании и создание «потемкинских деревень»?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим