В РФ вернут распределение студентов после окончания вузов 04.09.2012

В РФ вернут распределение студентов после окончания вузов

Госдума вернет распределение студентов после окончания вузов. Нижняя палата надеется новым законом решить вопрос острой нехватки специалистов в российской глубинке, передают "Известия". Изменения коснутся ст. 11 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

В новом законопроекте, внесенном депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Ивановым, абитуриенту предлагается заключать с вузом договор, согласно которому после окончания обучения молодой специалист должен отработать не менее двух лет по специальности в местности, куда направит вуз. "Если бывшие студенты по каким-то причинам не хотят отрабатывать оговоренный срок в селе, то будут обязаны возместить стоимость обучения. Нужно также предусмотреть и систему штрафов", — указал Иванов.

По мнению депутата, возможность распределения после вуза позволит молодежи не просто получить образование, но и иметь гарантию в трудоустройстве после обучения. Еще одна цель закона — позволить молодежи из глубинки получать качественное образование на внеконкурсной основе.

Напомним, что в Госдуме в понедельник стартует осенняя сессия – депутаты возвращаются на Охотный ряд после летних каникул. Первую рабочую неделю они посвятят работе в комитетах, пленарные заседания начнутся уже со следующей недели.

Осенняя сессия обещает быть весьма насыщенной. Депутатам предстоит принять главный финансовый документ страны – федеральный бюджет, продолжить работу над законопроектами о гособоронзаказе и Федеральной контрактной системе, которая должна прийти на смену системе госзакупок, рассмотреть вопросы, касающиеся политической реформы. Также одним из центральных станет вопрос о проекте нового базового закона об образовании.

Отметим также, что два года назад тогда еще президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что госраспределения выпускников вузов в России больше никогда не будет. "По поводу заказа и распределения: возврата к государственному распределению у нас не будет никогда", — сказал Медведев, добавив, что "такого нет ни в одной стране мира, и мы себе эту роскошь позволить не можем".

newsland.ru
Считаете ли Вы, что распределение студентов после окончания ВУЗов решит проблему трудоустройства молодых специалистов и увеличит количество выпускников, работающих по полученной профессии?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.10.2020
США утилизировали полученные от России аппараты ИВЛ
Американское федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) утилизировало, ни разу не использовав, 45 аппаратов ИВЛ, полученных от России.
20.10.2020
Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии
Масштабная реформа армии для сокращения расходов предполагает отмену надбавки к индексации пенсий, увеличение срока выслуги лет, увеличение периода получения военной ипотеки.
20.10.2020
СПЧ забраковал законопроект о порядке изъятия детей из семьи
Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) забраковал законопроекты по совершенствованию Семейного кодекса, подготовив по ним отрицательное заключение.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим