В МИД РФ рассказали о введении визового режима со Средней Азией 15.03.2013

В МИД РФ рассказали о введении визового режима со Средней Азией

Посол по особым поручениям министерства иностранных дел России Анвар Азимов заявил о возможном введении визового режима со странами Средней Азии. Такое заявление дипломат сделал в эфире программы «Госдеп-3» на телеканале «Дождь».

На вопрос ведущей о том, готова ли Москва ввести визы для граждан Таджикистана и Узбекистана, Азимов ответил: «Ну об этом заявил наш президент, что на определенный период, по-моему, с 2015 года, мы это сделаем». По словам посла, проблема контроля на границе с бывшими советскими республиками обсуждалась на переговорах по отмене визового режима между Россией и ЕС.

«У наших партнеров из Евросоюза было недопонимание, как бы поток узбекской, киргизской, таджикской общин, которые проживают в Москве и Московской области, не хлынул в Европу. Но мы им объясняем, что они не граждане России, и что гражданином России стать очень сложно», — подчеркнул Азимов.

Какое конкретно высказывание Путина имел в виду дипломат, осталось неясным. Выступая в декабре прошлого года с обращением Федеральному собранию, российский президент действительно высказался за ужесточение миграционного законодательства. Однако тогда речь шла о том, чтобы с 2015 года запретить жителям стран СНГ, не входящим в Таможенный союз, въезжать в РФ по внутренним паспортам.

В феврале 2013 года газета «Известия» написала о том, что ряд депутатов Госдумы от КПРФ предложили поправки в миграционное законодательство, которые вводят визы для приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Рассмотрение законопроекта, по данным издания, запланировано на весеннюю сессию.

В то же время замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, единорос Дмитрий Вяткин заявил, что данный вопрос в парламенте в настоящее время не рассматривается. «Действовать нужно в тех рамках, которые задал президент в своем послании. Для ряда стран СНГ возможно введение въезда по загранпаспортам, а не по национальным паспортам, как это делается сейчас. Речь должна идти все-таки о въезде по загранпаспортам, а не о визах», — подчеркнул он.

Со стороны российского МИДа официальных заявлений по поводу выступления Азимова (относительно введения виз для жителей Средней Азии) пока не было.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что введение виз для граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии надо не откладывать еще на год, а провести незамедлительно, с высылкой всех гастарбайтеров за пределы России и, после приведения Украиной своего законодательства в соответствие с европейским, визовый режим ввести также и для граждан Украины, как недружественной для России страны?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим