В Хмельницком у областной администрации возвели баррикады 24.01.2014

В Хмельницком у областной администрации возвели баррикады

В Хмельницком (областном центре на западе Украины) сторонники оппозиции занялись возведением баррикад возле Дома советов, где расположена областная администрация. Об этом сообщает Vsim.ua.

Для строительства используются покрышки и бочки. «Это будет предупредительная баррикада от украинского народа, назад дороги нет», — заявил комендант палаточного городка оппозиции Юрий Смаль. По его словам, оппозиционеры готовы захватить здание.

Баррикады были размещены перед входом в здание. Рядом с дверью также появились фотографии активистов оппозиции, погибших недавно в Киеве в ходе беспорядков. К ним приносят цветы.

Накануне, по информации Gazeta.ua, у здания администрации состоялся митинг сторонников оппозиции. Собравшиеся скандировали «Позор!» и «Власть долой!».

В четверг, 23 января, на западе Украины произошел захват нескольких областных администраций. Митингующие заняли административные здания во Львове и Ровно, потребовав отставки тамошних губернаторов. Во Львове они вынудили губернатора Олега Сало, назначенного недавно президентом Виктором Януковичем, написать заявление об уходе с должности (позднее, правда, чиновник заявил, что заявление написано под угрозой физической расправы и является недействительным).

В Ивано-Франковске участники митинга, состоявшегося возле областной администрации, также потребовали отставки губернатора. Последний, однако выполнять их требования отказался. Тем временем в Житомире сторонники оппозиции пытались прорваться на сессию областного совета, но были остановлены милицией.

На западе Украины ранее поддержали «Евромайдан» — кампанию в поддержку евроинтеграции и за смену власти в стране (митинги с такими лозунгами с конца прошлого года проходят в Киеве). В поддержку требований оппозиции выступили в том числе депутаты местных советов в этой части страны. Теперь местные оппозиционеры добиваются отставки губернаторов, назначенных президентом. На востоке и юге Украины, в свою очередь, местные власти осуждали протестные выступления и призывали руководство страны принять меры для наведения порядка — вплоть до введения чрезвычайного положения.

В Киеве протестные акции на днях переросли в беспорядки, столкновения радикально настроенной части оппозиции с милицией. В стычках пострадали несколько сотен человек, несколько активистов погибли. Противостояние в центре столицы продолжается до сих пор.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Хмельницкий, Львов, Тернополь, Черкассы, Ровно, Ивано - Франковск – в западных областях Украины смешно захватывают свои администрации, не встречая никакого сопротивления. Еще немного и можно говорить о суверенитете западной области Украины, после чего о независимости заявит Крым. Что после этого будут делать восточные области Украины вместе с оставшимся в одиночестве Киевом? Если немедленно не перейти к федерализации, то завтра в Польше произойдет национальный праздник воссоединения с западной областью Украины. В этих условиях В. Ф. Януковичу нужно спасать страну от развала, но он молчит, не предпринимая никаких действий. Но возникает еще один вопрос: за подобными действиями скрывается что – то большее и это большее – Россия. Почему нет никакой реакции на украинские события со стороны президента Российской Федерации В. В. Путина? Такое впечатление, что главное на повестке дня – Олимпийские игры, а после «хоть трава не расти». Эта странная тишина в Кремле означает затишье перед бурей? Ведь совершенно очевидно, что события на Украине – это подготовка к событиям в России, которые произойдут по некоторому сценарию, отличному от украинского. Сейчас надо бить во все колокола, вести сепаратные переговоры с восточной областью Украины и с Крымом, Севером и Югом Малороссии, создавая там свои зоны влияния, но ничего этого не происходит. Руководство России спускает на тормозах значительно большие потрясения в будущем, чем украинские события сегодня?

Считаете ли Вы, что события на Украине окончательно переходят в разделение страны и формирование независимой западной области, которая немедленно примет решение о евроинтеграции и ассоциации с Польшей?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим