28.03.2020

В Израиле Нетаньяху одержал очередную победу



Фото: lenta.ru

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху снова оказался победителем в политическом противостоянии благодаря распространению в стране коронавируса. Об этом пишет The Jerusalem Post.

Как отмечает издание, еще недавно казалось, что Нетаньяху утрачивает свои позиции и вскоре может лишиться поста премьера. Так, после очередных парламентских выборов, которые прошли в Израиле 2 марта и по итогам которых партия действующего премьера «Ликуд» не смогла получить достаточное число мест в Кнессете, ряд ключевых постов в парламенте, в том числе и должность спикера, должны были отойти центристскому блоку «Кахоль-Лаван», который возглавлял главный оппонент Нетаньяху Бени Ганц. При этом премьер не мог договориться о создании коалиции, чтобы обеспечить своей партии большинство в Кнессете, и сформировать дееспособное правительство. Кроме того, Нетаньяху все еще является фигурантом уголовного дела о коррупции, суд по которому должен был состояться 17 марта, но был перенесен.

Однако, как объясняет The Jerusalem Post, на помощь Нетаньяху пришла пандемия коронавируса. Поскольку нынешнее временное правительство Израиля не имеет достаточных полномочий для создания специальных фондов, средства из которых можно было бы направить на поддержку пострадавших из-за распространения инфекции граждан, единственной возможностью выделить дополнительное финансирование на борьбу с коронавирусом является формирование национального чрезвычайного правительства. Именно ради его формирования боровшийся с Нетаньяху Ганц решил пойти на сделку с ним и согласился занять должность спикера Кнессета и войти в состав правительства нынешнего премьера.

В результате блок Ганца раскололся, а ему самому пришлось отказаться от премьерских амбиций, несмотря на то, что его рассматривали как серьезного противника Нетаньяху в борьбе за эту должность. В то же время Нетаньяху, напротив, только выиграл от этой ситуации, поскольку теперь его дальнейшей политической карьере практически ничего не угрожает.

lenta.ru


Считаете ли вы, что победа Б.Нетаньяху в борьбе за кресло премьер – министра стала возможной только в результате эпидемии коронавируса, вынуждающей общество принимать экстренные меры для защиты жизни и здоровья граждан, точно такая же политическая ситуация может сложиться в США, когда на фоне противодействия эпидемии, Д.Трамп может продолжить свое пребывание в качестве президента простым решением Конгресса, даже без выборов, что выглядит вполне логично в условиях необходимости консолидации всех политических сил страны?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.05.2020
Газпром теряет свыше 1,5 триллионов рублей на «Силе Сибири»
Совокупные потери государственной компании «Газпром» от проблем с освоением Чаяндинского месторождения могут превысить 1,5 триллиона рублей.
28.05.2020
Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом
В Греции с 1 июня начнется вакцинация БЦЖ для всех жителей, предполагается, что это защитит население от коронавируса
28.05.2020
США признали конец автономии Гонконга от Китая
Госсекретарь США Майк Помпео уведомил Конгресс, что Гонконг потерял автономный статус от Китая.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим