В Екатеринбург привезли лимузин Ельцина 30.11.2013

В Екатеринбург привезли лимузин Ельцина

В столицу Урала привезли лимузин Бориса Ельцина: накануне бронированный ЗиЛ-41052 прибыл в Екатеринбург в огромном железнодорожном контейнере. В понедельник 2 декабря машину доставят в здание строящегося "Ельцин Центра". Автомобиль станет одним из экспонатов будущего музея первого президента России.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Ельцин Центра", ЗиЛ-41052 со спецзащитой кузова был разработан в Советском Союзе для обеспечения максимальной безопасности руководителей государства. Всего таких автомобилей было не более двух десятков. Прибывший в столицу Урала лимузин – один из самых "молодых" в серии. Он был сделан уже в новой России, в 1997 году.

Под покрытым отполированной черной краской кузовом находится сантиметровая бронированная капсула. Наивысший класс безопасности предполагает определенную конструкцию шасси – машину невозможно перевернуть. Топливный бак практически полностью защищен от детонации.

Под капотом – бензиновый двигатель в 315 л.с. За грамотное использование такой мощности отвечает автоматическая коробка передач. Для управления пятитонным лимузином необходимы водительские права грузовой категории.

Ездить на этом автомобиле больше не планируются. В Центре Ельцина раритетный ЗиЛ начнут планомерно готовить к экспонированию. Увидеть результаты все желающие смогут уже в следующем году.

Напомним, президентский центр был создан в 2008 году в соответствии с Законом "О центрах исторического наследия президентов, прекративших исполнение своих полномочий". Центр занимается сохранением и изучением исторического наследия первого президента России, поддержкой образовательных, научно-исследовательских и культурных проектов, анализом изменений в политической и общественной жизни России и мира в конце XX века. В 2014 году состоится открытие Центра Ельцина в Екатеринбурге – многофункциональной площадки, ядром которой станут музей, архив и библиотека первого президента новой России.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Удивителен не сам фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина», а выделение ему огромных средств: в 2009 году 1 миллиард рублей и в 2010 году 2 миллиарда рублей, далее информация отсутствует, но судя по тому, что фонд существует, деньги регулярно продолжают поступать. Замечательна формулировка выделения денег: «Выделить в 2009 году Управлению делами Президента Российской Федерации бюджетные ассигнования в размере 1000 млн рублей» подписано председателем Правительства В. В. Путиным. Непонятно одно, как председатель правительства может приказывать Управлению делами президента, и каким образом Управление делами выделяет деньги? Дает распоряжение Центральному банку? Следовательно, находясь в положении премьер – министра, а не президента, В. В. Путин управлял финансовыми потоками страны? Тогда какая же роль отводилась Д. А. Медведеву, представительская? В попечительский совет Ельцин – центра входят: С. Иванов, А. Волошин, Е. Ройзман, И. Холманских, А. Чубайс, С. К. Шойгу и другие. Судя по размеру центра, государственные деньги не были потрачены впустую, но деятельность центра мало понятна и очень плохо освещается в прессе. Почему? Видимо, потому, что отношение к бывшему президенту Российской Федерации в России скорее негативное, чем позитивное, даже на родине Б. Ельцина.

Считаете ли Вы, что трепетное отношение Кремля к памяти бывшего президента России Б. Ельцина подчеркивает преемственность власти?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим