В Белоруссии принят закон о конфискации автомобилей у пьяных водителей 20.06.2013

В Белоруссии принят закон о конфискации автомобилей у пьяных водителей

Палата представителей приняла 19 июня сразу в двух чтениях проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения". Внесены изменения в статью 61 УК, которые позволят применять специальную конфискацию машины, в том числе не принадлежащей самому пьяному водителю.

После принятия Палатой представителей поправки рассмотрит Совет Республики, а затем документ пойдет на подпись президенту Беларуси.

По словам генпрокурора Александра Конюка, поправки по конфискации автомобилей у пьяных водителей были приняты в двух чтениях всеми депутатами без исключения, передает БелТА. "Редко бывает такое единодушие, когда 100% депутатов поддержали законопроект", - сказал он, отметив, что это только один из шагов целой программы.

Конфискация авто предусмотрена при возбуждении дела по ст.317-1 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" УК Беларуси. Конфискация не касается случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства и др.

При этом речь идет только о конфискации в рамках уголовного законодательства - в повторном случае управления транспортом в течение года. В КоАП же увеличиваются суммы штрафов - с 15-35 базовых величин до 50-100.

Дополнена статья 317 "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств" УК, в нее вводятся две части, касающиеся нетрезвых водителей. Согласно ч.4, пьяному водителю, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, грозит от шести месяцев до семи лет лишения свободы. Согласно ч.5, за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя предусмотрено от четырех до десяти лет лишения свободы. Альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в кодекс не предусматривается.

Как передавал Телеграф, закон о конфискации автомобилей у пьяных водителей еще находится в стадии разработки, но по сути уже работает, заявил 13 июня замначальника отдела научно-методического и правового обеспечения УГАИ МВД Беларуси Александр Занимон. По его словам, благодаря появлению проекта закона, уменьшилось количество случаев пьяного вождения.

telegraf.by
Считаете ли Вы, что вслед за белорусскими законодателями, Государственная Дума Российской Федерации должна принять закон о конфискации автомобилей у граждан, повторно севших за руль пьяными или при совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, не повлекшим причинения вреда здоровью пострадавшей стороне?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

30.10.2020
Путин допустил передачу Азербайджану занятых Арменией районов в Карабахе
Он сообщил об этом на пленарном заседании инвестфорума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»
30.10.2020
Легойда: «Родственники Патриарха не давали обетов»
Как сообщает «Дождь», имущество родственников патриарха Кирилла не имеет отношения к нему и РПЦ, так как «у любого монаха есть родственники, они не брали на себя никаких обетов».
30.10.2020
Макрон приказал вывести войска на улицы Франции
В городах будут размещены до семи тысяч солдат, сообщает Reuters.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим