ВЦИОМ: Сергей Шойгу вызывает уважение, доверие и симпатию 28.11.2013

ВЦИОМ: Сергей Шойгу вызывает уважение, доверие и симпатию

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как россияне оценивают состояние российской армии, что думают о сохранении всеобщей воинской повинности, как оценивают работу Сергея Шойгу на посту министра обороны, какие достижения и провалы приписывают ему.

Состояние российской армии оценивается все более позитивно: так, в 2011 году хорошим его считали только 13%, сегодня – уже 22%. И все менее актуальными становятся негативные оценки (с 29% в 2011 году до 18% сегодня). Более половины опрошенных называют состояние вооруженных сил средним (53%).

Более половины россиян сегодня выступают за сохранение всеобщей воинской повинности (55%). Этой позиции склонны придерживаться, как правило, сторонники «Справедливой России» (69%), КПРФ (70%), пожилые респонденты (64%). Переход на контрактную систему поддерживают 38% - чаще это приверженцы непарламентских партий (53%). И чем моложе респонденты, тем более склонны они выступать за такую модель (с 28% среди пожилых до 45% среди 25-34-летних).

Работу Сергея Шойгу на посту министра обороны оценивают куда более положительно, нежели его предшественника, Анатолия Сердюкова: так, сегодня респонденты ставят ему в среднем 3,86 балла из 5 возможных, в то время как Сердюкова оценивали в среднем на 3,07.

У россиян Сергей Шойгу вызывает, прежде всего, уважение (46%). Немало и тех, кто надеется на министра обороны (28%), доверяет ему (25%), симпатизирует ему (15%). Негативные эмоции встречаются куда реже – о недоверии говорят только 3%, о скепсисе – 2%, о разочаровании – 1%.

Назвать достижения Сергея Шойгу на посту министра обороны респондентам оказалось непросто: 48% затруднились с ответом. Остальные упоминают проведение регулярных военных учений, наведение порядка в армии (по 7%), поступление нового вооружения в войска (5%) и т.д.

При этом, указать на провалы министра обороны подавляющее большинство россиян назвать не смогли: 52% полагают, что их не было, а 45% затруднились с ответом.

ruskline.ru

Комментарий ИРСИ:

Безусловно, С. К. Шойгу сегодня является наиболее вероятным преемником В. В. Путина, за все годы своей государственной службы проявившим себя с самой лучшей стороны. То, что С. К. Шойгу является членом Мальтийского ордена, чьи адепты в 90-х годах прошлого века уничтожали Россию и русский народ, не боясь возмездия, накладывает на него определенный отпечаток. Но ведь и времена изменились, появились новые задачи, решать которые будет доверено преемнику. Год активной работы С. К. Шойгу на посту министра обороны пока не принес никаких видимых результатов, кроме широкомасштабных учений и возвращения некоторых функций, утраченных при А. Сердюкове. Справедливости ради, надо заметить, что у России есть Верховный Главнокомандующий, который и задает тон всей работе, ставя задачи перед подчиненными. Поэтому всегда надо начинать с главы государства, так как именно он спрашивает с подчиненных, если они не выполняют поставленных президентом задач. В этом контексте С. К. Шойгу выглядит безупречно – настоящий исполнительный чиновник, опора и поддержка главы государства. Что произойдет, когда пост руководителя Кремля окажется в руках С. К. Шойгу, чьи советы станут для него приоритетом управления? Мальтийского ордена или интересы России и русского народа возобладают над дисциплиной рыцаря – иоаннита? Поживем – увидим, сегодня ясно одно: С. К. Шойгу умеет принимать жесткие решения и карать тех, кто не исполняет его распоряжений.

Считаете ли Вы, что С. К. Шойгу достоин стать преемником В. В. Путина на посту президента Российской Федерации?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим