ВТО обвинила Китай в дискриминации зарубежных банков 16.07.2012

ВТО обвинила Китай в дискриминации зарубежных банков

Всемирная торговая организация (ВТО) в своем решении по иску США к Китаю заявила, что Пекин нарушил соглашение о торговле услугами и проводит политику дискриминации в отношении мировых платежных систем. Однако главная претензия США к Китаю - в том, что местная платежная система UnionPay является безусловным монополистом на рынке - была отвергнута как несостоятельная. Об этом говорится в опубликованном в понедельник 16 июля докладе организации.

В докладе признается правота Вашингтона в большинстве вопросов, которые были подняты в 2010 году Торговым представительством США, о соответствии действий китайских властей Генеральному соглашению по торговле услугами (GATS) в отношении одной из крупнейших мировых платежных систем Visa. Дискриминация, по мнению США, состоит в том, все платежные карты, выданные на территории Китая, вынуждены работать исключительно с UnionPay и ставить ее логотип. Кроме того все платежные терминалы обязаны принимать платежи по этой системе.

Именно в этих фактах ВТО усмотрела факт дискриминации Китаем других электронных систем платежей и нарушение Пекином GATS, которое подписывают все страны-члены организации, в том числе, КНР. Система UnionPay была признана частичным монополистом.

В Управлении представителя США на торговых переговорах агентству Reuters заявили, что "ВТО объявила о правоте Вашингтона в споре с Пекином об электронных платежах на территории Китая. Тим Рейф (Tim Reif), главный консультант торгового представительства США, в своем заявлении утверждает: "Я рад сообщить, что США одержали победу в споре с Китаем относительно системы электронных платежей картами оплаты".

Министерство торговли Китая заявило, что поддерживает некоторые решения доклада, но оно не согласно с тем, что ВТО, не вдаваясь в подробности, приравнивает систему электронных платежей ко "всем системам платежей и перевода средств".

В сентябре 2010 года США обратились в ВТО с просьбой рассмотреть действия Китая, который с 2009 года блокировал все новые проекты одной из крупнейших мировых платежных систем Visa из-за ее конфликта с UnionPay. Американская сторона фактически обвиняла UnionPay в монополизме за счет иностранных поставщиков услуг (таких как Visa, Mastercard и American Express).

Система UnionPay, появившаяся 2002 году и работающая под контролем китайского центробанка, является единственной общенациональной компанией Китая, которая обслуживает платежи по кредитным картам.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что претензии США к Китаю по монополизации рынка платежных систем говорят о зависимости экономической стабильности США от использования ее платежной системы таким денежным гигатном как Китай?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим