ВМФ РФ начинает масштабное перевооружение 26.07.2012

ВМФ РФ начинает масштабное перевооружение

Военно-морской флот (ВМФ) России впервые за свою постсоветскую историю начинает масштабное перевооружение: в 2012 году военные моряки получат 10-15 кораблей, в том числе атомные подлодки и фрегаты, сообщил главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

Главком также особо отметил, что Россия не собирается оставлять пункт передового базирования в сирийском порту Тартус, и подробно рассказал о задачах российской межфлотской группировки, которая сейчас находится в Средиземном море.

"До конца года в состав ВМФ РФ войдут 10-15 новых кораблей, в том числе атомные и дизельные подлодки, фрегаты, корветы и катера... То есть все то, что предусмотрено планом программы вооружения", - сказал вице-адмирал Чирков в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Для сравнения, примерно такое же количество (15 кораблей) было принято в состав ВМФ в течение почти пяти лет - с 2008 по первую половину 2012 года. Ранее, до начала в 2008 году радикальной военной реформы, флот почти не получал новых кораблей.

В соответствии с госпрограммой вооружения (объем - 20 триллионов рублей), к 2020 году ВМФ должен получить восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа "Борей" (проект 955), восемь атомных подводных лодок типа "Ясень" (проект 885), около 20 многоцелевых подводных лодок и более 50 боевых надводных кораблей (в том числе 35 корветов и 15 фрегатов).

По словам главкома, надо понимать, что "все новые корабли, которые планируется принять в состав ВМФ, должны пройти определенную плановую техническую подготовку, ревизию". "После завершения этих мероприятий корабли будут приниматься в боевой состав флота", - отметил он.

Осенью в боевой состав флота будет принят ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" (проект 995 "Борей"). На завершающем этапе находится строительство первого серийного подводнго ракетоносца этого проекта "Александр Невский".

Главком отметил, что официальная церемония закладки четвертой атомной подлодки типа "Борей" запланирована на 30 июля 2012 года.

Завершается строительство головного атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами проекта 885 "Северодвинск", продолжается строительство первой серийной АПЛ проекта 885 "Казань".

В первом полугодии 2012 года завершены испытания и приняты в состав ВМФ два патрульных катера проекта 12151 на Тихоокеанском флоте, четыре рейдовых буксира. Завершены испытания малого артиллерийского корабля проекта 21630 "Волгодонск" на Каспийской флотилии и противодиверсионного катера проекта 21980 на Черноморском флоте.

До конца июля планируется завершить госиспытания и сдать ВМФ ракетный корабль проекта 11661к "Дагестан" - его СМИ прозвали судном-"невидимкой". Это первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", способным применять несколько типов ракет для стрельбы по надводным и береговым целям на дальности до 300 километров. Корабль построен с применением технологий типа "стелс", снижающих возможность его обнаружения средствами радиолокационного наблюдения.

Всего до конца года планируется включить в состав ВМФ девять кораблей и восемь судов обеспечения, не считая подводных лодок. Это головный фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков", два серийных корвета проекта 20380 "Бойкий" и "Стойкий", серийный малый артиллерийский корабль проекта 21630 "Махачкала", базовый тральщик проекта 121700 "БТ-730", два противодиверсионных катера проекта 21980, два десантных катера проекта проекта 11770 "Денис Давыдов" и "Иван Карцов", малое гидрографическое судно проекта 19910 "Виктор Фалеев", большой гидрографический катер проекта 19920, рейдовый буксир проекта 7056, четыре рейдовых буксира проекта 90600 и морское буксирное судно проекта 22030 "Александр Пискунов".

Продолжается строительство еще семи надводных кораблей и подводных лодок. В частности, третьего атомохода проекта 955 "Владимир Мономах", второго головного проекта 855м "Казань", серийного корвета проекта 20380 "Совершенный", большого десантного корабля проекта 11711 "Иван Грен", головного малого ракетного корабля проекта 21631 "Город Свияжск, двух серийных кораблей проекта 21631 "Великий Устюг" и "Углич".

В начале года правительство РФ сообщало, что в настоящее время строятся на верфях строятся более 40 надводных военных кораблей дальней и ближней морских зон.

Помимо этого, в этом году на "Северной верфи" (Санкт-Петербург) заложены два боевых корабля - фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко" и корвет проекта 20385 "Гремящий".

Главком ВМФ подтвердил, что Россия может начать строительство новых авианосцев после 2020 года. "В настоящее время конструкторские бюро получили задание, идет разработка документации, на программу по строительству таких кораблей выделены деньги", - сказал он.

В феврале 2012 года предшественник Чиркова на посту главкома ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что технический проект нового авианосца будет разработан до 2014 года, а сам корабль построят после 2020 года. По его словам, новый корабль не будет авианосцем в классическом смысле этого слова - он "будет на шаг впереди".

Впервые о планах создания в будущем авианосных группировок в составе ВМФ в ноябре 2011 года объявил министр обороны Анатолий Сердюков. Он разъяснил тогда, что военное ведомство заказало аванпроект корабля у Объединенной судостроительной корпорации, однако финансирование строительства авианосцев госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы не предусмотрено. Аванпроект корабля должны подготовить до конца 2012 года.

Сейчас на вооружении России стоит лишь один авианосец - построенный в середине 1980-х "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", входящий в состав Северного флота. В скором времени корабль должен быть отправлен на капремонт.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что масштабное перевооружение ВМФ РФ можно расценивать как подготовку к защите в ближайшее время морских границ России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.07.2017
Палестина оборвала все контакты с Израилем
Президент Палестины Махмуд Аббас заявил о приостановке всех контактов с Израилем. Он принял такое решение после того, как израильская сторона установила металлоискатели на Храмовой горе в Иерусалиме.
22.07.2017
Испанец Хорхе Альварес Рюрикович претендует на царский трон
Претендент утверждает, что князь Ханс Рюрикович (Hans Rurikovich) признал его законным сыном, о чем имеется соответствующий документ.
22.07.2017
Литва просит США разместить у нее ЗРК Patriot на постоянной основе
Президент Литвы Даля Грибаускайте в четверг заявила, что американские зенитно-ракетные комплексы большой дальности Patriot должны быть размещены в Балтийском регионе на постоянной основе.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим