Уверенность в будущем у россиян ослабевает 01.11.2012

Уверенность в будущем у россиян ослабевает

Все больше россиян перестают быть уверенными в своем будущем, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, представленные в четверг.

ВЦИОМ представил данные о том, сколько россиян строят планы на будущее и чувствуют уверенность в завтрашнем дне. Опрос был проведён 15-16 сентября 2012 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«Уверенность в будущем у россиян несколько ослабевает: соответствующий индекс упал за последние полгода с -7 до -11 пунктов. Такая тенденция обеспечивается плавным снижением доли тех, кто чувствует себя уверенными в будущем (с 45 до 43%) и увеличением группы россиян, которые ощущают себя противоположным образом (с 52 до 54%)», — отмечают социологи.

Спокойны за свое будущее молодые респонденты (58%), жители крупных городов (51%), обеспеченные (55%). Не уверены в завтрашнем дне пожилые (63%), россияне с низким уровнем доходов (61%).

Индекс строится на основе вопроса «Если говорить в целом, чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?». Индекс рассчитывается как разность между ответами ("да", «скорее да» и «скорее нет», «нет»). Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем увереннее в своем будущем россияне. Нулевое значение индекса фиксирует баланс уверенных и неуверенных респондентов.

Стоит отметить, что в период с 2005 по 2009 годы данный индекс находился на отметке -31. При этом, количество «безусловно уверенных» в своем будущем россиян даже по сравнению с теми годами уменьшилось вдвое (с 11-12% до 5%).

Социологи также выяснили, что большинство россиян стараются планировать свою жизнь (60%), но в основном в краткосрочной перспективе (43%). Не склонны строить планов 39% опрошенных. Планировать будущее стараются молодые россияне (68%), жители средних городов (68%) и обеспеченные респонденты (74%). Не строят планов, как правило, люди пожилого возраста (51%).

rambler.ru
Считаете ли Вы, что уменьшение количества россиян, строящих планы на будущее, объясняется неуверенностью в завтрашнем дне и угрозой мирового финансового кризиса, а также невнятностью экономической и социальной политики правительства России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.02.2018
Эксперты: На Грудинина могут воздействовать западные спецслужбы
Эксперты оценили риск для кандидата от КПРФ Павла Грудинина, чьи близкие приобретают зарубежную недвижимость и виды на жительство в Латвии, где активно действуют ЦРУ и Ми-6.
22.02.2018
Китай делает шаг в ближневосточный водоворот
Ближний Восток обладает поразительной способностью втягивать внешние силы в свои запутанные конфликты.
22.02.2018
Лавров прокомментировал идею «Великой Албании»
Россию беспокоят планы создания «Великой Албании», а также пассивность Евросоюза в данном вопросе, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим