Утраченная логика стратегии сдерживания 26.03.2013

Утраченная логика стратегии сдерживания

Сегодня политика сдерживания перестала быть тем, чем она когда-то была. Во второй половине ХХ века она представляла собой основу национальной безопасности США. Ее цели, логику и эффективность хорошо понимали все. Она была необходимой военной стратегией, позволявшей сдерживать Советский Союз, и важнейшим фактором победы в холодной войне без развязывания Третьей мировой войны. Однако за последние десятилетия политика сдерживания сбилась со своего пути, в связи с чем пострадала и оборонная политика США.

С момента окончания холодной войны США придерживались политики сдерживания там, где им не следовало этого делать, без нужды обостряя отношения с Россией. Более того, Америка отвергала политику сдерживания там, где было необходимо ее придерживаться, что привело к бессмысленной и катастрофической войне в Ираке и риску развязывания войны с Ираном. Что еще важнее, в вопросе отношений с Китаем Вашингтон не может прийти к единому мнению о том, стоит ли прибегать к политике сдерживания или нет, даже несмотря на то, что такое замешательство может спровоцировать кризис и стать причиной опасных просчетов.

Ошибки в применении инструментов сдерживания являются следствием непонимания этой концепции как таковой, ошибок в оценке угрозы, незнания истории и близоруких политических решений. Если попытаться решить эти проблемы, это поможет восстановить веру в политику сдерживания там, где она была потеряна, сократить расходы там, где прежде этой стратегией злоупотребляли, и снизить риск неожиданностей в тех ситуациях, где риск развития конфликта невозможно точно определить.

Сдерживание – это стратегия, которая сочетает в себе две соперничающие задачи: противостояние врагу и избегание войны. Ученые уже успели изучить бесчисленные вариации на эту тему, однако основная идея сдерживания довольно проста: враг не станет наносить удар, если будет знать, что противник сможет отразить атаку или нанести неприемлемый ущерб ответным ударом.

Ведение политики сдерживания там, где в этом нет нужды, это в лучшем случае бесполезная трата ресурсов. В худшем случае она может скорее спровоцировать конфликт, чем предотвратить его. И даже там, где политика сдерживания уместна, она может не принести результатов – к примеру, в случае с врагом, который готов к самоуничтожению или неуязвим для противника. Таким образом, сдерживание более эффективно работает с теми правительствами, которые имеют обратный адрес и хотят сохранить себя, чем с террористами, которых нельзя найти или которые не боятся смерти. Кроме того, сдерживание становится довольно слабым оружием в области киберпространства, где бывает крайне трудно найти нападавшего.

Если США все-таки выбирают политику сдерживания и готовы бороться, то они должны предупредить своего противника об этом громко и четко, чтобы последний правильно истолковал их действия. Сдерживание может быть двусмысленным, только если это блеф. Между тем, одна из самых серьезных опасностей возникает тогда, когда Вашингтон оказывается неспособным заявить о ведении политики сдерживания заранее и принимает решение сражаться, когда противник неожиданно наносит удар. Такого рода путаница привела к развязыванию войны в Корее и войны в Персидском заливе, несмотря на заявления официальных лиц, которые внушили агрессорам, что этого не случится.

К политике сдерживания нельзя прибегать во всех случаях без разбора. Кроме того, она не гарантирует успех. Риски обязательно присутствуют тогда, когда государство придерживается этой линии, и тогда, когда оно ее отвергает.

Полный текст на inosmi.ru
Считаете ли Вы, что России необходимо сделать акцент на развитии отношений с азиатскими странами и, прежде всего, с Китаем, чего так боятся в Вашингтоне, полагая, что этот союз двух Держав навсегда похоронит планы американского доминирования в Азиатско – Тихоокеанском регионе, так как подобное сотрудничество поможет России обрести свою независимость от диктата Евросоюза и США, сделав необратимым возрождение России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим